Paniers gourmands à offrir
Je vous conseille de vous y mettre quelques semaines avant pour l'organisation.
D'abord, il faut trouver les contenants, bocaux, bouteilles, boîtes en métal, papier transparent, ruban et étiquettes....
N'hésitez pas à recycler les pots de confitures, bouteille en verre de jus de fruits... Toutes les bonnes idées sont bonnes à prendre.
En fait, il faut penser bien en amont sur le fait que vous allez préparer ces cadeaux et les idées vont suivre.
Si vous voulez des contenants sympas et pas trop chers, il faut privilégier les enseignes type la foirefouille, gifi, babou, casa mais un conseil, si vous avez une enseigne Action près de chez vous, c'est la qu'il faut aller. J'y suis allée fin novembre pour être certaine de trouver ce que je désirais.
J'ai trouvé les bocaux, les rubans et le papier transparent pour un coût dérisoire.
Vous pouvez acheter des petits paniers, des plateaux pour mettre vos créations ou des petites caisses de clémentines pourraient faire l'affaire aussi.
Pour ma part, j'ai récupéré un carton dans lequel j'ai confectionné des ronds pour faire mon support.
J'ai enveloppé mes créations de papier transparent avec du Bolduc et j'ai mis une étoile que mes convives pourront récupérer et mettre dans leur sapin de Noël.
Pour trouver des idées de présentation, d'étiquettes ou de contenants, je vous conseille de farfouiller sur Pinterest cette application regorge d'idées.
- le Sos cookies aux M'ms
- le caramel au beurre salée
- le rhum arrangé à la vanille et à la poire.
Voici d'autres idées, pour les recettes, il suffit de regarder sur internet :
- liqueur de carambar
- Sos riz au lait
- sucre vanillé
- liqueur de vanille
- lemoncurd
- gâteaux de noël (lien), (lien), (lien), (lien)
Pour le Sos cookies, je vous mets le lien (ici) de l'année dernière car j'avais déjà fait cette préparation, j'ai utilisé la recette de Papilles et Pupilles.
Pour le rhum arrangé pour 4 bouteilles de 75 cl :
- 2 litres de rhum blanc
- 40 cl soit 10 cl de sirop de canne par bouteille
- 2 boîtes de poires au sirop
- 1 poire
- 4 gousses de vanilles
Éplucher la poire, enlever le trognon, la couper en 4 puis en lamelles de façon à les faire rentrer dans la bouteille. Les mettre dans les bouteilles.
Rajouter le sucre de canne.
Compléter de rhum, fendre les gousses de vanille en 2, à l'aide d'un couteau ôter les graines, les déposer dans la bouteille, mettre la gousse et bien melanger.
Il faut laisser la préparation marinée 2 à 3 mois avant de pouvoir la déguster. N'hésitez pas à indiquer la date de dégustation sur l'étiquette.
Caramel au beurre salée.
- 200g de sucre
- 3cas d'eau facultatif
- 50g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
- 10cl de crème fraîche
Commencer par faire le caramel, mes conseils, prendre une casserole, mettre le sucre si vous voulez rajouter de l'eau mais en général je l'effectue toujours à sec.
Le faire chauffer à feu vif sans toucher le sucre. Si jamais votre sucre cristallisé une goutte de jus de citron permettra d'empêcher la cristallisation.
Une fois que le caramel a une belle couleur blonde rajouter le beurre en petits morceaux, attention aux projections, ne vous brûlez pas.
Bien remuer avec une cuillère en bois puis ajouter la crème et la pincée de fleur de sel.
C'est prêt quand tout est bien fondu.
Commentaires
De bonnes idées à conserver ...
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Françoise
Bises Marie