Tarte au citron meringuée.



Une recette de tarte au citron meringuée tirée du livre de Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer", je vais encore râler contre ces livres où les proportions sont inadaptées et peu claires.

Je m'explique, des quantités pour une pâte linzer 3 fois trop importantes pour la taille du cercle demandée, la quantité de crème au citron qu'il faut doubler, et la quantité de meringue trois fois trop importante !!!
Donc je vous donne les proportions que moi j'ai faite et non pas celles du livre.

Bon par contre, la tarte était vraiment excellente, c'est quand même Michalak !

Ingrédients :

Crème de citron (à faire la veille) :

  • 2 jus de citron avec les zestes (attention de pas mettre la partie blanche de la peau car c'est très amère)
  • 100g de sucre
  • 130g de crème fraîche
  • 4 oeufs
  • 4g de feuilles de gélatine
Mettre la gélatine dans l'eau froide.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire à 85°.
Mettre la préparation dans un cercle de 18 cm que vous avez au préalable filmer le fond.


Congeler votre préparation.

Pâte linzer (à faire le matin) :


  • 130g de beurre salée à température ambiante
  • 45g de sucre
  • 1 jaune d’œuf préalablement cuit au micro-onde
  • 125g de farine
  • 25g de fécule
Passer le jaune d'oeuf au tamis ainsi que la farine et la fécule.
Mettre tous les autres ingrédients et malaxer pour obtenir une pâte homogène.
La mettre 15 min au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 170°.
Étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5mm d'épaisseur.
Mettre votre pâte dans un cercle à pâtisserie de 21 cm, et placer par dessus des billes de cuisson.
Cuire environ 20 min et réserver.

Une fois la pâte refroidie mettre la crème au citron et mettre votre tarte au réfrigérateur.



Meringue (quelques heures avant de déguster) :
  • 3 blancs d’œuf
  • 80 g de sucre
  • possibilité de mettre des zestes de citron
Monter les blancs en oeuf et ajouter petit à petit le sucre.
Pocher à la poche à douille la meringue sur la crème au citron.


Caraméliser à l'aide d'un petit chalumeau.







Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Comme elle est jolie ta tarte !
amelie a dit…
elle est jolie et super bonne ^^

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