Brioche Butchy



Dimanche matin pour notre petit déjeuner, j'avais préparé une brioche que j'avais repéré sur le blog de Géraldine, je vous conseille d'aller faire un tour il est vraiment bien fait. Je le consulte très régulièrement.

J'ai déjà fait quelques brioches et à chaque fois je trouve que ma mie n'est pas assez aérienne mais avec cette recette, la mie est parfaite !
Je pense qu'elle va devenir ma brioche préférée.
Je l'ai faite samedi soir avec une première pousse de 1h30 et ensuite une deuxième pousse toute la nuit dans le réfrigérateur, il ne restait plus qu'à la cuire 30 minutes dimanche matin, et j'ai rajouté un peu de vanille...
Pour le pétrissage, j'utilise mon robot Kitchenaid.
J'ai utilisé un moule à manquer pour faire cuire la brioche.

Délicieuse cette brioche je vous dis !





Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 70g de sucre en poudre
  • 100 g de lait 
  • 3 oeufs
  • 1 cac de sel
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • quelques grains de sucre
La veille :
Faire chauffer le lait, attention il ne faut pas qu'il soit brûlant sinon vous allez tuer la levure.
Mettre un fond de lait dans une tasse pour diluer le sachet de levure.
Mettre dans le robot, la farine, le sel, le sucre, la crème fraiche, la vanille, les 2 oeufs, le lait et la levure.
Pétrir 10 min à vitesse moyenne donc à 5.
Fariner la boule et la mettre dans un saladier, recouvrir d'un torchon et la faire pousser 1h30 (je la pose sur mon radiateur).
Fariner votre plan de travail et former un boudin avec la pâte et faire 9 parts égales.
Les répartir dans votre moule (mettre du papier sulfurisé au fond).
Mettre un torchon par dessus et mettre votre moule une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain matin :
Préchauffer le four à 180°
Badigeonner votre brioche avec un oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Mettre des grains de sucre.
Faire cuire 30 à 35 minutes.
Laisser tiédir, pour ma part, c'est dehors, ça va plus vite :-)

Démouler et déguster !!!




Commentaires

Anonyme a dit…
Elle a l'air d'être délicieuse ta bioche . Elle donne envie de la manger
Bises Marie
Celine Marechal a dit…
Merci, elle était vraiment délicieuse.
Bises
Anonyme a dit…
À quand la.livraison a domicile.Jean Louis .
Celine Marechal a dit…
Les frais de livraison seraient beaucoup trop chers.
Bisous.
Elle est bien belle ta brioche !
Unknown a dit…
J'ai faim ..... Camille l'a trouvé comment ?
Celine Marechal a dit…
Très bonne, elle a piqué des morceaux de mie.
Bises
Amélie a dit…
Moi aussi je veux une livraison à domicile ;)
Celine Marechal a dit…
Mais oui, une livraison à domicile ! :-)

Posts les plus consultés de ce blog

Mousse de saumon.

Pizzas roulés

Gaufres de la grand mère de Paul Bocuse