Baba au rhum
Je ne raffole pas du tout du baba au rhum mais j'ai quand même passé outre pour en préparer à mon petit mari qui les adore. Je dois même vous avouez que j'ai bien apprécié.
Ce n'est pas compliqué à faire, le secret résidé dans un sirop bien goûteux et un bon imbibage.
Je vous conseille de garder le sirop pour vos prochains cakes, vous les imbiberez à la sortie du four.
Forcément il y a du rhum donc attention aux femmes enceintes et aux enfants.
La pâte à baba :
- 100 g de beurre pommade
- 220 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 70g de lait
Dans un robot muni du pétrin, mettre la farine, le sucre et les oeufs puis le lait et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter le beurre pommade et pétrir encore pour obtenir une pâte élastique.
Fariner la boule et la mettre à gonfler 30 minutes, j'ai mis dans un four à 30°.
Ensuite dégazer la pâte et la mettre dans des moules individuels en coupant la pâte au ciseau.
Laisser encore pousser la pâte 30 minutes, j'ai mis au four à 30°.
Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire 15 à 20 minutes et les démouler.
Le sirop :
- 600g d'eau
- 300g de sucre
- 100g de rhum ambré
- 1 citron + zeste
- 1 orange + zeste
- de vanille de votre choix
Imbiber vos babas quelques minutes puis les égoutter (à manipuler avec précaution c'est fragile !)
Crème :
- 30 cl de crème
- 3 cas de Sucre glace
- vanille de votre choix
Quand elle est presque montée ajouter la sucre et la vanille.
Mettre la crème dans une poche à douille et pocher vos babas
Ma recette est inspirée du blog de mercotte.
Commentaires