Cours chez Lenôtre, feuilleté aux poireaux, saumon et curry.


J’ai participé à un nouveau cours de pâtisserie chez Lenôtre il y a deux semaines.
Cette fois, j’avais choisi le cours sur la pâte feuilletée et le mille-feuilles.
J’aime beaucoup leurs cours de cuisine, très complet et un peu plus techniques.
Nous avons passé 4 heures à apprendre la pâte feuilletée, à confectionner un mille-feuilles classique et un mille-feuilles chocolat framboises que nous avons dégusté à fin du cours.


Notre professeur c’était David Martin, nous avons passé un excellent moment en sa compagnie, il est très pédagogue, et c’était essentiel pour nous enseigner l’art du pliage de la pâte feuilletée avec un groupe un peu dissipé .


Nous sommes repartis avec deux pâtes et un merveilleux mille-feuilles, je m’en lèche encore les babines tellement il était délicieux….


Ce week-end, j’ai utilisé une pâte feuilletée pour faire un feuilleté poireaux saumon au curry. J’ai decidé de faire un grand, mais il est tout à fait possible de faire des feuilletés en version individuelle.

Ingrédients :
  • 2 gros blanc de poireaux
  • Une pâte feuilletée
  • 2 pavés de saumon
  • 2 cac de fumet de poisson
  • 2 cas de farine
  • 20g de beurre
  • 1 œuf pour la dorure
  • 30 cl d’eau
  • 1 à 2 cac de curry selon vos goûts
  • Sel et poivre

Émincer les blancs de poireaux et les faire cuire à la vapeur 15 minutes.
Préparer la sauce, une sorte de « béchamel », dans une casserole à feu doux,  faire fondre le beurre, ajouter la farine et le fumet de poisson et mettre l’eau petit à petit, laisser épaissir.
Faire revenir les poireaux dans une poêle pour enlever le maximum d’eau et ajouter la sauce, mettre le curry,  saler et poivrer la préparation, n’hésitez pas à gouter pour rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir la préparation.
Étaler la pâte feuilletée, la mienne avait une forme de rectangle, mettre au centre les poireaux, déposer par-dessus les pavés de saumon, saler et poivrer les pavés.
Refermer la pâte et souder la pâte avec de l’eau.
Faire des dessins avec la pointe du couteau, dorer à l’aide d’un pinceau la pâte avec l’œuf.
Mettre au four à 210° environ 30 minutes.
A la sortie du four repasser un coup de dorure.




Commentaires

Unknown a dit…
Ravie que le cours t'es plus ! Le feuilleté donne trop envie.

Posts les plus consultés de ce blog

Mousse de saumon.

Pizzas roulés

Gaufres de la grand mère de Paul Bocuse