Gâteau aux pommes à la vanille (sablé breton, pommes et entremet à la vanille)
Ce gâteau était vraiment délicieux.
Il me fallait trouver trois idées de gâteaux pour l'organisation d'un goûter, j'avais déjà en tête, la tarte amandine pistache framboises du blog miam maman cuisine, le fion que je voulais tester suite à l'émission de Cyril Lignac que j'avais vue sur 6ter et il me manquait un petit dernier, je l'ai créée en fonction des anciens gâteaux que j'avais aimé.
Donc il est composé d'un sablé breton au beurre salée, une compote de pommes (je pense que la prochaine fois je mettrai du caramel) et d'un entremet à la vanille.
Ingrédients :
Compote de pommes
- 5 pommes golden
- 150g de farine
- 90 g de sucre
- 120g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 3g de fleur de sel
Entremet vanille
- 400g de crème fleurette (bouchon rouge)
- 120g de sucre
- 40 g d'eau
- 13g de feuilles de gélatine
- 7 jaunes d’œuf
- 2 gousses de vanille
Peler les pommes, couper les en morceaux et les faire compoter dans une casserole à feu doux.
Sablé breton
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, former une boule, filmer la et réserver 20 min au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 160°.
Au bout de 20 min, étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre votre sablé à cuire 15min sur une plaque.
L'entremet à la vanille
Monter la crème en chantilly et réserver au frigo.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.
Fouetter les jaunes d’œuf avec les graines de vanille.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire un sirop (jusqu'à 120°), quand la température est atteinte mettre la gélatine que vous aurez au préalable essorée.
Incorporer le sirop à la préparation des œufs et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.
Incorporer délicatement la chantilly.
Montage du gâteau.
Utiliser un cercle de 26 cm environ.
A l'aide du cercle découper votre sablé et le mettre directement sur votre plat de présentation.
Garder le cercle pour le montage.
Déposer vos pommes sur le sablé à 1 cm du bord et mettre l'entremet à la vanille par dessus.
Réserver au moins 4h au réfrigérateur avant dégustation.
Au bout de 20 min, étaler votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre votre sablé à cuire 15min sur une plaque.
L'entremet à la vanille
Monter la crème en chantilly et réserver au frigo.
Mettre à ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau fraîche.
Fouetter les jaunes d’œuf avec les graines de vanille.
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole pour faire un sirop (jusqu'à 120°), quand la température est atteinte mettre la gélatine que vous aurez au préalable essorée.
Incorporer le sirop à la préparation des œufs et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.
Incorporer délicatement la chantilly.
Montage du gâteau.
Utiliser un cercle de 26 cm environ.
A l'aide du cercle découper votre sablé et le mettre directement sur votre plat de présentation.
Garder le cercle pour le montage.
Déposer vos pommes sur le sablé à 1 cm du bord et mettre l'entremet à la vanille par dessus.
Réserver au moins 4h au réfrigérateur avant dégustation.
Commentaires
Je viens d'avoir des pommes je vais essayer cette recette ce week end
Bises. Marie