mercredi 25 septembre 2013

Un délicieux pâté aux prunes.


Quand c'est la saison des prunes à la maison c'est synonyme de pâté aux prunes.

C'est une recette ultra simple et toujours délicieuse mais à une condition que les prunes soient bien sucrées.
Pour cette recette j'ai utilisé des quetsches.

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées (400g de farine, 200g de beurre mou, 80g de sucre, une pincée de sel, un peu d'eau pour amalgamer la pâte)
  • 100g de poudre d'amande
  • 1kg300 de quetsches
  • 1 œuf 
Confectionner les pâtes brisées, mélanger les ingrédients dans un saladier, séparer la pâte en deux boules, laisser reposer la pâte 20 min au réfrigérateur et aplatir les deux pâtes, sur la deuxième pâte enlever un disque de pâte.
Préchauffer votre four thermostat 180°.
Mettre la première pâte dans un moule à tarte, je ne beurre pas mon moule car j'utilise du papier cuisson.
Mettre par dessus la poudre d'amande (pour absorber le jus des prunes et éviter de détremper la pâte).
Déposer vos prunes que vous aurez au préalable dénoyautées et coupées en deux, n'hésitez pas à la serrer car elles vont réduire.

Mettre la deuxième pâte par dessus vos prunes et souder les deux pâtes (ne faites pas comme moi centrer la cheminée !!!).
Battre un œuf et à l'aide d'un pinceau badigeonner votre pâte pour la rendre brillante.

Enfourner pour environ 40 min en vous assurant que la pâte du dessous soit bien cuite. 
À la sortie ré badigeonner avec l'œuf.


1 commentaire:

barbara a dit…

super super !! j'adore, peu d'ingrédients, pour ça oui de bons fruits sont indispensables !! bises, bonne journee