Le fion.


J'ai vu cette spécialité de l'île d'yeu dans l'émission de Cyril Lignac sur 6ter. Rien que le nom on a envie d'y goûter :-)).
Bon par contre, pas beaucoup d'explications sur la recette, car c'était  un concours pour élire le meilleur fion de la région donc chacun gardait sa recette plus ou moins secrète, dans mes souvenirs il y avait une pâte brisée ou sablée avec une crème aux œufs.
Je me suis inspirée du blog de Martine pour le préparer Blog de Martine

Ingrédients :
  • Une pâte sablée 
  • 6 œufs 
  • 120 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 1/2 cac de cannelle
  • 1l de lait entier
Mettre la pâte sablée dans votre moule à manquer et mettre votre plat au congélateur 15 min.
Préchauffer votre four à 180°.
Pré-cuire votre pâte environ 10 min. 

Faire bouillir le lait.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, les graines de de vanille et la cannelle.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Enfourner à 120° pour 40 min, puis 20 min à 180° et 10 min à 210 min.

Commentaires

barbara a dit…
connais pas, pour moi c'est un flan patissier, je pense que chaque région peut être a son appellation
ici à bruxelles c'est soit flan patissier ou flan parisien :)
Celine Marechal a dit…
Merci pour ton commentaire.
Mais la c'est vraiment comme une crème aux œufs car dans un flan pâtissier il y a de la farine ou de la maïzena pour épaissir la crème. La consistance est très différente du flan pâtissier.

Bonne journée

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