mercredi 16 octobre 2013

Gâteau aux pommes et à la mousse de caramel.



Je trouve très souvent des idées de gâteau sur le site d'eryn, ce gâteau était vraiment délicieux, je regrette un peu que le sablé perde un peu de croquant avec les pommes.

Recette étape par étape  pour 8 personnes :

Sablé breton.

  • 120g de farine
  • 70g de sucre
  • 90g de beurre pommade
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2g de fleur de sel

Mettre dans un robot le beurre le sucre et mélanger.
Ajouter les œufs, la farine, la levure, la pulpe de vanille et le sel et mélanger de nouveau pour former une boule.
Couvrir de film alimentaire et réserver 20 min au réfrigérateur.
Préchauffer votre four 180°.
Étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Placer votre pâte dans un cercle assez haut pour 8 personnes.
Enfourner pour 20 minutes.

Pommes fondantes.

  • 1 kg de pommes golden
  • 500 g d'eau

Peler et couper en quatre quartiers les pommes.
Mettre les pommes dans une sauteuse et couvrir avec l'eau.
Faire cuire 20 minutes.
Laisser refroidir.

Mousse de caramel de lait.

  • 2 blancs d'oeuf
  • 20 cl de lait concentré non sucré
  • 200 g de sucre
  • 2 cas d'eau
  • 40 cl de crème liquide entière (bouchon rouge)
  • 4 feuilles de gélatine soit 8 grammes


Mettre dans votre robot (c'est moins fatiguant -:) ) votre crème liquide pour faire une chantilly.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.
Faire chauffer votre lait concentré.
Faire le caramel avec le sucre et l'eau.
Hors du feu, ajouter progressivement le lait concentré au caramel en remuant sans cesse pour obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter la gélatine préalablement égouttée.
Laisser bien refroidir la préparation, pour aller plus vite, mettre un peu d'eau dans votre évier et plonger le fond de votre casserole.
Monter vos blancs en neige.
Quand votre préparation au caramel est bien froide, ajouter délicatement la chantilly puis les blancs en neige.

Montage du gâteau.

Prendre le palet breton, garder le cercle, déposer vos pommes à 1 cm du bord, et ajouter votre préparation de mousse de caramel au lait, bien lisser avec une spatule.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
Pour la décoration, j'ai utilisé des tranches de pommes préalablement séchées au four et j'ai mis un peu de coulis de caramel au beurre salé.












2 commentaires:

  1. Magnifique et appétissant, je suis conquise !! bBises

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  2. Merci pour ton commentaire.
    Il était délicieux, un peu long à faire mais vite oublié quand on le déguste.
    Bon week-end !

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