Tarte aux poires et au chocolat

Très peu de recette en ce moment alors que je cuisine même plus que d’habitude, la faute à ce télétravail 5 jours par semaine. Je déteste mon portable, le soir je ne peux plus le voir, alors écrire une recette le soir sur mon blog 🤨🤨🤨. 

Mais cette tarte était tellement délicieuse que je prends mon courage à deux mains pour l’écrire. 

Ingrédients :

Pâte sucrée pour un moule rectangulaire 

  • 90 g de beurre pommade
  • 200g de farine
  • 1 œuf
  • 70 g de sucre 
  • 1 pincée de sel

Mettre tous les ingrédients dans un robot (ou dans un saladier) avec la feuille, mélanger quelques minutes (avec vos mains), dès qu’elle forme une boule, arrêter le robot pour ne pas activer trop de gluten qui risque de rendre élastique votre pâte, fariner la boule, la filmer puis la mettre 30 minutes au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180°.

L’abaisser dans un moule à l’aide d’un rouleau et la mettre 30 minutes au réfrigérateur. C’est indispensable pour éviter que les bords ne s’écroulent lors de la cuisson.

Faire cuire à blanc 20 minutes avec des billes de cuisson.

Crème de noisettes
  • 2 poires mûres 
  • 80g de chocolat pâtissier 
  • 70g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 œufs 
  • 100g de poudre de noisettes 

Faire fondre le beurre avec le chocolat quelques secondes au micro-ondes. 

Ajouter le sucre, bien mélanger puis les œufs, mélanger et la poudre de noisettes.

Mettre au réfrigérateur.

Laver les poires, les couper en deux et les vider puis les couper en lamelles. J’ai conservé la peau des poires.

Déposer la crème noisettes sur le fond de tarte, mettre les poires.

Faire cuire 45 minutes à 180°.




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