dimanche 13 décembre 2015

Velouté de chou fleur aux coquilles Saint-Jacques et chips de viande de Grison.



Voilà une entrée que vous pouvez préparer pour les fêtes, l'association chou fleur et coquilles Saint-Jacques fonctionne très bien.
J'ai volontairement préparé un velouté plus épais que d'habitude, vous pouvez rajouter du bouillon si vous voulez quelque chose de plus liquide ou carrément ne pas mettre de bouillon pour obtenir une purée, c'est comme vous voulez…

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 chou fleur
  • 12 coquilles saint Jacques
  • 6 tranches de viandes de Grison
  • Muscade
  • 1 cube de légumes
  • 10 cl de crème fraîche
  • Muscade
  • Sel et poivre
Faire chauffer une grande casserole d'eau avec le bouillon de légumes.
Découper le chou fleur, le laver et réserver un petit bouquet pour la décoration.
Mettre le choux fleur dans la casserole et le faire cuire 20 minutes, l'égoutter et garder l'eau de cuisson.
Mixer le chou fleur avec un peu d'eau de cuisson, vous mettez la quantité d'eau en fonction de la texture que vous recherchez, pour ma part, je recherchais une texture plus épaisse qu'un velouté.
Ajouter la crème fraîche, râper un peu de noix de muscade, saler et poivrer.
Couper avec un emporte pièce rond des petits ronds dans la viande de grison et les faire cuire à sec dans une poêle anti-adhésive quelques minutes de chaques côtés.
A l'aide d'une mandoline couper des petites tranches du bouquet de chou fleur.
Au moment de servir, faire chauffer le velouté, pendant ce temps faire cuire les Saint-Jacques 3 minutes de chaque côté dans une poêle avec une noix de beurre, les saler et les poivrer.

Mettre le velouté au fond d'une assiette creuse, déposer les coquilles saint Jacques, la viande de grison et les lamelles de chou fleur et vous pouvez décorer de 2 brins de ciboulette.



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