samedi 17 octobre 2015

Christophines farcies.


Un plat qui me rappelle les Antilles et leurs superbes marchés mais je ne pense pas souvent à le faire, c'est le gratin de christophines.

Je connais ce légume sous différentes appellations christophines, chayotte, chouchou....mais il doit bien en exister d'autres.



Je vous propose ma recette en version gratinées.

Ingrédients :
  • 3 christophines
  • 2 pommes de terre
  • 150g de lardons
  • 2  cac de graines à roussir
  • 1/2 cac de piment d'Espelette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de crème
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • sel et poivre
Laver les christophines, les couper en 2 et enlever le noyau.
Eplucher et laver les pommes de terre.
Éplucher l'ail et les écraser à l'aide d'un presse ail.
Éplucher et émincer l'oignon.
Les mettre à cuire dans l'eau bouillante et les faire cuire 30 minutes.
Vider délicatement deux christophines ou 4 demi en gardant la peau, mettra la chair dans un saladier avec les pommes de terre, les écraser à l'aide d'un presse purée.

Dans une poêle, mettre les oignons, l'ail, les lardons et les graines à roussir et faire cuire 2 à 3 minutes.


Mélanger avec la préparation pommes de terre et christophines, ajouter la crème, le piment d'Espelette, le sel et poivre.
Garnir les christophines de cette préparation et mettre un peu de gruyère râpé.


Enfourner 20 minutes dans un four à 200 °.



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