Tarte aux framboises façon Cyril Lignac.


La tarte aux framboises de Cyril Lignac me donnait envie et puis son visuel est magnifique.
Je suis impressionnée comme un nouveau visuel peut changer une tarte.
Pour ma part, je ne voulais pas faire une grande tarte donc j'ai fait une tarte rectangulaire.
On a adoré cette tarte à la maison.

Ingrédients

Pâte sucrée
  • 20g de poudre d'amandes
  • 40g de maïzena
  • 150g de farine
  • 75 g de beurre pommade
  • 70g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
Mettre tous les ingrédients dans le robot avec la feuille, dès que la pâte est en forme de boule, arrêter le robot.
Fariner la pâte, la filmer puis la  laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
L'abaisser avec un rouleau à pâtisser puis la foncer dans un moule.
Laisser là reposer 1h au réfrigérateur pour qu'elle soit bien froide et ainsi la pâte ne va pas se rétracter.
  • Crème d'amandes
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 7 g de maïzena
  • 60 g de sucre glace
  • 1 bouchon de rhum ambré
  • 1 oeuf
  • 60 g de beurre ramolli
Mélanger au robot le beurre, ajouter le sucre, la maïzena et la poudre d'amande, mélanger bien encore quelques minutes.

Ajouter l'oeuf et mélanger et ajouter le rhum.
Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 180°, enfourner la tarte environ 15 minutes.
Sortir la pâte et pocher la pâte d'amandes.
Faire cuire 15 minutes à nouveau et laisser refroidir la pâte à température ambiante.
Crème montée aux framboises
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 2 cas de mascarpone
  • 2 cas de sucre glace
  • 20 cl de purée de framboises
Monter la crème liquide et le mascarpone.
Quand la crème est presque montée, ajouter les 2/3 de la purée de framboises et le sucre glace.
Mettre la préparation dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.
  • 2 barquettes de framboises
  • 1/2 feuille de gélatine
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer la purée de framboises et ajouter la gélatine.
Laver les framboises.

Montage
Pocher la crème sur la tarte.
Ajouter les framboises de sorte que le bout plus fin soit dans la crème.


Ajouter du coulis dans chaque framboise.

Saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques feuilles de menthe.




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