mardi 23 février 2016

Quoi faire avec un poireau, le vert en gratin et le blanc en salade avec un oeuf mollet.



On a l'habitude de ne pas gaspiller la nourriture à la maison. J'essaie de recycler au maximum les restes et comme ici le vert des poireaux. En général ils passent dans la soupe avec quelques pommes de terre et une belle cuillère à soupe de crème mais là j'ai fait une sorte de gratin avec les restes d'un poulet. 





Ingrédients :
  • 3 verts de poireaux 
  • 3 oeufs
  • 300 g de poulet 
  • 2 cas de farine
  • 2 cas de crème fraîche
  • Sel et poivre
Bien laver les poireaux, les émincer puis les faire cuire à la vapeur 25 minutes. 
Préchauffer le four à 200 degrés. 
Émincer le poulet en petits morceaux. 
Dans un saladier, mélanger les poireaux, le poulet, la farine, les oeufs et la crème. 
Assaisonner de sel et de poivre. 
Mettre la préparation dans un plat à gratin et faire cuire 20 à 30 minutes. 
Servir avec une salade. 

Et avec le blanc mon petit mari nous a préparé des poireaux à la vinaigrette, avec un oeuf mollet et des chips de jambon cru. 



Ingrédients :
  • 3 blancs de poireaux
  • 2 tranches de jambon cru
  • 2 oeufs 
  • Quelques feuilles de salade verte
  • 4 tomates cocktails 
  • Huile d'olive, vinaigre balsamique et moutarde. 
Faire cuire 20 minutes les blancs de poireaux à la vapeur et les laisser refroidir. 
Faire cuire au four les tranches de jambon pendant 12 minutes à 200 degrés recouvert d'une plaque. 
Préparer la vinaigrette dans un petit bol, 4 cas d'huile d'olive, 2 cas de vinaigre balsamique, 1/2 cas de moutarde, sel et poivre. Bien mélanger.

Faire bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre, déposer délicatement les oeufs avec une louche dans la casserole. 
Les faire cuire 5 minutes pas une minute de plus ! Et les mettre dans l'eau froide. 

Pendant ce temps, déposer les poireaux au milieu, émincer la salade et la mettre au bord de l'assiette, découper en 2 les tomates. 
Écailler les oeufs sous l'eau et le déposer sur les poireaux  puis mettre la vinaigrette. 



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