dimanche 31 janvier 2016

Poires pochées à la vanille, dacquoise aux noisettes et chantilly à la fève de tonka.

Je n'avais pas eu le temps de vous écrire le dessert que j'ai proposé à mes invités pour le réveillon du 31.

J'avais envie d'un dessert à l'assiette et surtout de quelque chose de léger car en généra,l le repas est copieux et un peu de légèreté en fin de repas ce n'est pas si mal.

Mon dessert a eu beaucoup de succès.


A préparer la veille.
Poires au sirop
  • 8 poires
  • 1 litre d'eau
  • 500g de sucre
  • 3 à 4 gousses de vanille
Éplucher les poires, les vider si vous le souhaitez avec un vide pomme.
Préparer le sirop, mettre dans une casserole l'eau et le sucre.

Fendre les gousses de vanille, retirer les graines et les ajouter au sirop ainsi que les gousses et faire bouillir le sirop.
Ajouter les poires et faire cuire 1 heure à feu doux.


Laisser reposer les poires toute la nuit dans le sirop.
Les égoutter 1 heure avant de servir

 

Biscuits dacquoise : il est possible de faire le biscuit la veille et de conserver les biscuits dans du papier d'aluminium.
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g de poudre de noisettes tamisée
  • 50 g de sucre glace tamisé
  • 15 g de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de noisettes concassées
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis ajouter quand les blancs sont presque montés le sucre semoule.
Ajouter le sucre glace, la poudre de noisettes délicatement en évitant de casser les blancs.


Mettre la préparation sur une plaque ou un moule à tarte et disposer les noisettes concassées et saupoudrer d'un peu de sucre glace et mettre au four 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir et découper à l'aide d'un emporte pièce 8 parts individuels.

Décor en chocolat
  • 100 g de chocolat
  • 2 emporte pièces de taille différente
Faire fondre le chocolat au bain marie.
L'étaler à l'aide d'une spatule coudée sur du papier sulfurisé.
Effectuer les découpes à l'aide des deux emporte pièces.
Mettre les plaques au réfrigérateur au moins 1 heure.

Au moment de servir, préparer la crème chantilly.

Crème chantilly à la fève de tonka
  • 30 cl de crème mascarpone
  • 1 fève tonka
Mettre la crème dans le bol de votre robot et râper la fève de tonka.
Monter la crème à l'aide du fouet.
Mettre la crème chantilly dans une poche à douille.

Dressage et décor :
  • groseilles
  • pralin
Dans une assiette individuelle, déposer le biscuit, la poire puis installer le cercle de chocolat, la chantilly.
Parsemer de pralin et déposer une grappe de groseille.


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