jeudi 21 janvier 2016

Galette des rois aux pralines roses.


Cette recette sera la dernière des galettes des rois pour cette année. Dimanche pendant que je préparais notre blanquette de veau mon petit mari nous a préparé une galette avec des pralines roses. 

Il faut réduire la quantité de sucre de la recette classique de la frangipane car les pralines roses sont bien sucrées. 

Mon mari a effectué une petite galette pour 4 personnes  rectangulaire mais je vous donne les proportions pour une galette de 8 personnes. 




Ingrédients pour une galette pour 8 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (maison pour ma part)
  • 20 pralines concassées

Crème pâtissière 

  • 25 cl de lait 
  • 1 gousse de vanille
  • 65 g de jaunes d'œuf 
  • 50 g de sucre semoule 
  • 20 g de maïzena 
  • 25 g de beurre

Mettre le lait dans une casserole. 
Fendre la gousse de vanille en deux et ôter les graines à l'aide d'un couteau. Et les déposer dans le lait. 
Porter le lait à ébullition. 
Pendant ce temps, dans un saladier mettre les jaunes d'œuf, le sucre, la maïzena et bien mélanger. 
Quand le lait est chaud l'ajouter à la préparation et bien mélanger, remettre sur le feu en remuant sans cesse pour faire épaissir la préparation, quand elle a épaissi stopper la cuisson. 
Ajouter le beurre et bien mélanger. 
Mettre votre préparation dans un plat, filmer au contact, et laisser refroidir votre préparation au réfrigérateur au même 20 minutes au congélateur. 

Crème Amandine

  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 4 g de maïzena 

Mélanger dans un robot le beurre, le sucre, la poudre d'amandes, l'œuf. 
Quand c'est bien mélangé, ajouter la crème pâtissière bien froide et mélanger.

Étaler une première pâte, étaler la crème, déposer les pralines et la fève.



Abaisser la 2ème pâte, souder les bords et badigeonner votre pâte d'un jaune d'œuf ou de sirop d'érable. 

Préchauffer votre four à 190 degrés et faire cuire votre galette 30 minutes au moins selon votre four à surveiller.



  

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