jeudi 6 mars 2014

Tarte pomme de terre, courgette et chèvre.



Ce n'est pas tout à fait une tarte, mais un mix entre un pâté de pomme de terre et une quiche....
J'ai pris le temps de faire une pâte brisée maison, en fait, c'est super rapide 5 min dans mon robot.
Et je l'ai aromatisée à l'estragon, pour donner un petit goût sympa à cette tarte.
Et je peux vous dire qu'il y a une sacrée différence avec la pâte industrielle.

Pour réaliser ma tarte, je n'ai pas pris mon moule à tarte mais j'ai utilisé un cercle de 28 cm de diamètre et d'une hauteur de 5 cm car je l'ai souhaitée plus haute qu'une quiche.



Ingrédients

Pâte brisée croustillante à l'estragon.
  • 200g de farine
  • 90g de beurre pommade (j'utilise du beurre salée)
  • 1 yaourt 
  • 1 cas d'estragon 
Mettre tous les ingrédients dans le robot (crochet) et le laisser faire :-)
Étaler votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 
Chemiser le cercle ( je mets du papier sulfurisé au fond et autour du cercle).
Mettre 10 min au congélateur, pour que la pâte tienne bien à la cuisson.
  • 2 petites courgettes
  • 4 petites pomme de terre
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 10 cl de lait
  • 4 œufs
  • 1 talon de jambon
  • 80 g de chèvre frais 
  • Sel et poivre
Éplucher et laver les pommes de terre.
Laver et éplucher une lanière sur deux les courgettes.
Couper les légumes en rondelles à l'aide d'une mandoline pour obtenir une épaisseur de 1 à 2 mm.
Couper le talon de jambon en petits dés. 
Dans un bol, mélanger les œufs, la crème, le lait et assaisonner avec sel et le poivre.

Mettre les légumes au fond de la tarte, faire une couche de pomme de terre, de courgettes, dés de jambon, pomme de terre et finir par les courgettes.
Mettre l'appareil et parsemer de chèvre.
Mettre 50 min au four à 190°.


4 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Je la trouve bien sympa cette tarte...

Celine Maréchal a dit…

Elle était délicieuse et la pâte était surper bonne !

Géraldine a dit…

Ta tarte est merveilleuse, je ne l'ai pas vu avant, dommage parce que j'aurais essayé cette version, mais ce n'est que partie remise, et merci pour ton conseil, de tarte sans pâte l'idée m'a vraiment plu !! Bises

Celine Maréchal a dit…

Merci, et puis on a toujours l'occasion de faire des tartes.
La tarte sans pâte, j'en fais de temps en temps quand je veux éviter le trop de calories.
Bises