mercredi 17 janvier 2018

Galette frangipane pistache et framboises.


Nous sommes en pleine période des galettes des rois, vous pouvez retrouver la version classique sur mon blog.
Je vous mets le lien : ici

Cette année je vous propose une version avec de la pistache et des framboises.
Cette une galette ultra moelleuse et gourmande.

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées.
Crème pâtissière.
  • 25 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 belle cac de pâte à pistaches
Crème d'amande
  • 120 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre 
  • 100 g de beurre pommade
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 20 framboises
  • sirop d'érable
Préparer à l'avance la crème pâtissière car il faut qu'elle refroidisse.
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier faire blanchir les oeufs, le sucre et la farine.
Quand le lait est chaud, le mettre sur la précédente préparation en remuant.
Remettre dans la casserole et faire épaissir quelques minutes.
Ajouter la pâte à pistaches.
Laisser complètement refroidir la crème.


Préparer la crème d'amande
Mélanger au fouet le sucre, le beurre et la poudre d'amandes puis les jaunes d'oeuf.
Ajouter la crème pâtissière bien froide.
Mettre cette crème sur une pâte feuilletée, la fève (petite astuce : ne pas en mettre jusqu'au bord garder un 1 cm).
Déposer les framboises sur toute la crme.
Humidifier les bords avec de l'eau et mettre la deuxième pâte en soudant bien les bords toujours à l'eau.
Mettre 10 minutes votre galette au congélateur pendant que le four préchauffe à 180°.
Avant de mettre la galette au four, à l'aide d'un pinceau badigeonner la galette de sirop d'érable.
Mettre au four 40 minutes, à la sortie remettre une couche de sirop d'érable.

1 commentaire:

Perrine a dit…

Très originale cette garniture, elle me plairait bien !