lundi 17 octobre 2016

Gâteau aux pommes et raisins façon crumble.




On commence la semaine avec un gâteau aux pommes ultra gourmand.
J'ai réalisé dimanche ce gâteau avec ma petite fille qui adore m'aider.

Quelques petites astuces pour les associer à la cuisine.

- peser au préalable les ingrédients
- les faire casser les oeufs un à un dans un bol pour enlever s'il le faut les coquilles
- utiliser des grands saladiers pour mélanger et éviter les accidents :-)
- leur acheter des ustensiles à leur taille, style fouet et maryse

Ingrédients :

  • 1 yaourt à la grecque
  • 190 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 3 petites pommes
  • 1/2 cac de vanille en poudre
  • 2 belles cas de raisins secs

Crumble

  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre

Préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 180 °.
Beurrer et fariner un moule à manqué.
Éplucher, enlever le trognon et couper en petit cube les pommes.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à à ce le mélange blanchisse.


Ajouter la farine, la levure, le yaourt, le beurre fondu puis la vanille et bien mélanger.
Ajouter à cette préparation les pommes et les raisins.
Mettre la pâte dans le moule.

Dans un saladier, préparer le crumble, mélanger avec les doigts le beurre, la farine et le sucre.


Déposer le curable sur la pâte.


Mettre au four 45 minutes, le gâteau est cuit quand on pointe la lame d'un couteau et qu'elle ressort parfaitement propre.


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