lundi 23 décembre 2013

Langoustes aux fèves.


Et voici le plat que nous avons mangé pour notre repas de Noël.
Les langoustes viennent de chez mon ami Picard, car le prix était plus correct par rapport au prix partiqué par les poissonniers à cette époque de l'année.
Et elles étaient délicieuses.

Ingrédients pour 3 personnes :
  • 250 g de fèves pelées 
  • 2 queues de langouste
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cac de crème fraîche
  • 30 g de beurre pommade
  • quelques feuilles de coriandre ciselées
Faire cuire 10 min les fèves dans une casserole d'eau bouillante salée.
Préparer un saladier d'eau glacée, pour plonger les fèves cuites et égoutter.

Pour la sauce: 
Ciseler finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, 30 cl d'eau et un bouillon crustacés (ariaké pour moi) ou 2 cac de fumet de poissons. Laisser réduire la préparation.
Vous pouvez filtrer la préparation si vous n'aimez pas les échalotes dans votre sauce.
Moi je les ai conservées.
Mettre la crème fraîche, laisser épaissir et réserver.

Couper les queues de langoustes en tronçon de 3 cm d'épaisseur.
Les faire cuire dans une poêle avec du beurre, environ 3 min de chaque face, n'hésitez pas à vérifier à l'aide d'un couteau.

Pendant ce temps, réchauffer quelques secondes les fèves au micro onde.
Les mettre au fond de l'assiette.

Réchauffer votre sauce, et hors du feu, incorporer le beurre en petits morceaux sans cesser de remuer.
Placer les langoustes sur les fèves, napper de sauce, mettre la coriandre.

Et déguster  aussitôt.



4 commentaires:

  1. hummmmmmmmmm mais c'est appétissant en diable ton plat de langouste, j'adore ça, j'en ai mangé des tonnes en guadeloupe mais ici c'est clair que le prix fait franchement reculer
    bisous !! bonne soiree

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