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Affichage des articles du 2020

Tarte au butternut salée

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La quiche / tarte salée est un incontournable à la maison. Elle revient souvent et comme d’habitude il faut varier les plaisirs  pour ne pas lasser nos papilles. Et surtout les préparer avec avec des produits de saison.  Ingrédients : 1/2 butternut  1 pâte brisée  3 œufs  20 cl de crème liquide  1/2 cac de 4 épices ou une autre épices  Quelques cubes de feta Sel et poivre  Préchauffer le four à 180°. Couper 1/2 butternut, ôter les graines et le faire cuire au four 40 minutes.  Quand il est froid, ôter la chaire.  Dans un bol écraser à la fourchette la butternut, ajouter les œufs, la crème et la feta.  Assaisonner de sel de de poivre.  Étaler la pâte dans un moule et mettre la préparation.  Mettre au four pendant 40 minutes. 

Crumble de poireaux et de saumon

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Je suis toujours à la recherche de nouveaux plats et j’aime bien les crumbles sucrés donc j’ai voulu préparer une version salée.  C’est aussi l’occasion de manger une fondue de poireaux qu’on adore.  Plat validé par toute la famille. Vous pouvez utiliser à la place du saumon, un poisson blanc type cabillaud. J'ai également utilisé de la farine aux graines mais vous pouvez utiliser de la farine blanche. Ingrédients : 4 blancs de poireaux  2 pavés de saumon  80g de farine aux céréales  60g de beurre mou 60g de parmesan râpé 4 brins de ciboulette ciselée 1 cas de crème   Détailler les poireaux, les oignons et l’ail en lamelles et bien  laver les poireaux.  Dans une sauteuse, mettre un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon et l’ail deux minutes puis les poireaux avec 10cl d’eau et les faire cuire 15 minutes en les remuant, ajouter de l’eau au besoin.  Ajouter la crème, saler et poivrer.  Préchauffer le four à 180°.  Préparer le crumble : mélanger dans un bol à la main la farine

Muffins au chocolat et son coeur coulant.

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Oh la la, alerte tuerie en vue. Et si on préparait des muffins tout chocolat avec un cœur coulant au nocciolata, le nute... est boycotté à la maison depuis de nombreuses années. C'est de la gourmandise à l'état pur ! Pour le cœur coulant, il vous faut un moule en silicone petite sphère de ce type : Mais des petits moules à glaçons feront l'affaire.   Ingrédients : 1oeuf 160g de farine 80 de sucre 30g de chocolat en poudre non sucré 80 g de chocolat noir 12 cl de lait 90 de beurre fondu 1/2 sachet de levure Nocciolata La veille : mettre dans 8 sphères du nocciolata et réserver au congélateur. Le jour même : Préchauffer le four à 180°. Faire fondre au micro-onde le chocolat en tablette avec le beurre quelques minutes. Dans un saladier (avec l'aide d'un batteur) ou au robot, mélanger l'oeuf et le sucre et le faire blanchir. Ajouter, la farine, le chocolat en poudre et la levure préalablement tamisés puis mélanger. Ajouter, le mélange beurre chocolat puis le lait et

Flan parisien.

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Le flan parisien c’est vraiment le dessert qui fait plaisir à tous le monde mais malheureusement je ne pense pas à le faire.  Cette fois ci j’ai mis une pâte brisée et j’ai laissé longuement infusé la vanille, je vous conseille d’acheter une gousse de vanille de très bonne qualité.  Ingrédients  Pour la pâte : 125 g de beurre 80g de sucre 1 oeuf 250g de farine  Mélanger les ingrédients dans votre robot ou bien dans un bol et former une boule, la fariner, la filmer et la réserver 20 minutes au réfrigérateur.  L’abaisser à l’aide d’un rouleau et la foncer dans un moule haut puis réserver au réfrigérateur.  Pour le flan : 1l de lait entier 6 œufs 200g de sucre 20 cl de crème liquide  140g de maïzena  1 gousse de vanille  Mettre le lait dans une casserole  Fendre la gousse en deux puis ôter les graines et les mettre dans le lait.  Faire bouillir le lait et laisser reposer quelques heures.  Refaire chauffer le lait Dans un saladier, faire blanchir  les œufs, le sucre.  Ajouter la maïzena, l

Roulé à la courgette et au jambon

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  Bon je ne vais pas vous le cacher mais les courgettes c’est bon mais si on varie les recettes car ça peut très vite devenir ennuyeux 😴. J’aime bien les préparer en version « Gâteau roulé en salé », vous trouverez deux autres versions ci-dessous.   Roulé à la courgette et au saumon.  lien : ICI   Roulé aux épinards et au saumon  Lien : ICI     Cette fois j’ai effectué une version classique avec du fromage type saint moret et du jambon.  Nous nous sommes régalés avec une salade de tomates cerises.   Ingrédients : 4 petites courgettes 1/2 oignon 1 gousse d'ail 1 cas d’origan 50 g de farine 3 œufs 1 pot de fromage type Saint-morêt.  4 à 5 tranches de jambon Laver les courgettes, ôter les deux extrémités, éplucher une lanière sur deux. Éplucher ail et oignon puis les râper avec les courgettes. Dans une sauteuse mettre un filet d'huile et faire revenir les courgettes assaisonnées de sel et de poivre quelques minutes pour enlever le maximum d'humilité. Laisser refroidir. Sépare

Cookies moelleux

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À la maison on aime les cookies mais quand ils sont bien moelleux et non pas quand ils sont croquants.  La réussite c’est une cuisson rapide donc on reste devant son four à les surveiller 😀.  Ingrédients  95 g de beurre pommade  70 g de sucre 1 pincée de fleur de sel 1/2 cac de levure chimique  150 g de farine 1 oeuf  Garniture au choix, morceaux de chocolat noir, noisettes, noix de pecan, Kinder...  Mélanger le beurre et le sucre avec un fouet de façon énergique.  Ajouter l’œuf et bien battre, puis la levure et le sel.  Mettre la farine et former une boule et la fariner   Placer la pâte dans du papier film et former un boudin assez large.  Placer 30 minutes au réfrigérateur.  Préchauffer le four à 190°. Couper des tranches de 2 cm et les placer sur une plaque allant au four, déposer la garniture de votre choix en appuyant dans la pâte.    Mettre au four 8 min et laisser refroidir si vous avez la patience... 😂😂

Curry de légumes

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 Je ne sais pas vous mais moi en ce moment je manque d’inspiration, plus très envie de manger de salades composées et pas très envie de m’attaquer déjà aux courges et raclette.... Vendredi j’étais en télétravail, j’ai profité de ma pause déjeuner pour aller faire mes courses, après mon travail j’ai fait mon ménage et le timing était parfait pour préparer le dîner en famille. Que j’aime quand le vendredi soir le ménage et les courses soient faits 😀.  Je vous propose un curry de légumes qui va embaumer votre cuisine et vos papilles . Vous pouvez servir ce plat avec un riz basmati. Ingrédients pour 4 personnes  Épices : 1 cac de curry  1 cac de cumin 1 cac de cannelle 1 cac de gingembre  Comme d’habitude si vous aimez avec plus d’épices n’hésitez pas à en rajouter. 1/4 de chou-fleur 1 patate douce  1 boîte de pois chiches  2 belles poignées de petits pois 1 oignon 1 gousse d’ail 2 cm de gingembre râpé  20 cl de lait de coco 20 cl de purée de tomate 1 cube de légumes Quelques feuilles de

Crumble aux figues

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Me revoilà avec une  recette de crumble mais avec des ingrédients un peu différents de ceux que j’ai l’habitude d’utiliser pour faire un crumble.  J’ai utilisé de la farine aux graines et du sucre complet.  Comme c’est la pleine saison des figues il faut en profiter.  Si vous voulez d'autres idées pour faire un crumble, cliquer sur le lien :  search Ingrédients pour 4 personnes  8 figues bien mûres  60 g de farine aux graines + 40 g de poudre d’amandes  80 g de beurre mou 80 g de sucre complet  Laver les figues, couper l’extrémité et les couper en 8. Les déposer dans des plats individuels ou dans un plat unique.  Mettre les autres ingrédients et sabler avec les mains la préparation. Mettre sur les figues.  Mettre au four 30 à 40 minutes selon que vous utilisez des plats individuels ou un plat unique. 

Soupe de fraises à la menthe

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Nous sommes en pleine saison dans les fraises, nos petites françaises sont délicieuses et bien sucrées. A la maison nous les adorons, je les propose souvent en salade de fruits avec un petit filet de sirop de vanille. Cette fois j'avais envie d'une autre version pour notre dessert mais en gardant un dessert léger. Mais pour la gourmandise j'ai rajouté une petite boule de vanille. Ingrédients pour 3 personnes : 250g de fraises 10 feuilles de menthe 3 boules de glace Laver les fraises avec la queue pour éviter qu'elles ne se gorgent d'eau. Ôter les queues et et couper 6 fraises en petits cubes et les réserver. Mixer les reste des fraises avec les feuilles de menthe (en garder quelques unes pour la décoration). Mettre dans des coupes et réserver 1 heure de réfrigérateur. Au moment de servir, mettre une boule de glace, les fraises en cube et une petite feuille de menthe pour la décoration.

Ma ratatouille/tchoukchouka

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Bon bah voilà on arrive en fin de semaine, il reste une aubergine seule et 3 poivrons dans le bac de légumes du réfrigérateur.  Le soleil s’est barré, les températures ont chuté enfin bref j’ai envie d’un repas chaud ce soir 😃.  J’ai donc préparé une version ratatouille /tchoukchouka et c’est tellement bon. J'ai servi le plat avec du pain au levain. Ingrédients 3 personnes   1 aubergines  3 poivrons 1/2 oignon 1 gousse d’ail 1 branche de thym   4 feuilles de basilic  Origan Huile d’olive Sel et poivre  5 à 6 œufs Laver les légumes, ôter les extrémités et enlever les pépins et membranes des poivrons.  Éplucher l’ail et l’oignon.  Couper l’aubergine en cubes par trop gros ainsi que les poivrons.  Émincer l’oignon et l’ail.  Faire revenir dans une sauteuse l’huile d’olive avec l’ail et l'oignon et la branche de thym.  Ajouter les légumes et le basilic puis l’origan.  Couvrir et faire cuire 45 minutes à feu doux, ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si nécessaire.  Assaison

Moules à la vinaigrette.

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Une nouvelle recette pour accommoder un reste de moules. J’adore les manger froide en salade. Il faudra juste un peu de patience pour enlever les moules de la coquilles. Dans ce cas là toute la famille s’y met et ça va plus vite. Je vous propose une deuxième version pour accommoder un reste de moules mais en version chaude. La recette est Ici . Moules à la mie de pain persil et ail. Ingrédients Un reste de moule donc pas de quantité précise 😀 Une échalote Quelques brins de ciboulette Quelques feuilles de persil 2 cas d’huile d’olive 1 cas de vinaigre de cidre Sel et poivre Ôter les coquilles des moules. Éplucher et émincer l’échalote Ciseler la ciboulette et le persil. Dans un saladier, faire la vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, sel et poivre. Ajouter les moules, l’échalote et les herbes puis bien mélanger.

Les gaufres de la grand mère de Paul Bocuse

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Pendant cette phase de confinement la recette la plus consultée sur mon blog c'est la recette des gaufres de la grand mère de Paul Bocuse, gourmandise quand tu nous tiens !

Tartinade de thon à la tomate, ricotta.

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Aujourd'hui, nous avons fêté l’anniversaire de Camille, déjà 7 ans... Et elle adore le thon en boîte, qu'elle pourrait manger à la petite cuillère. Donc je lui ai préparé une petite tartinade pour fêter son anniversaire, comme c'était pour lui faire plaisir, j'ai évité la ciboulette et le piment. Ingrédients : 1 petite boite de thon à la tomate 1/4 d'un pot de ricotta sel poivre Possibilité de rajouter de la ciboulette, persil, piment d’Espelette Dan un bol, mélanger le thon et la ricotta. Assaisonner de sel, poivre, de ciboulette et de piment d'Espelette. Mettre au frais une heure et servir dans un joli pot. Griller quelques tartines de pain pour déguster.

Flan aux courgettes façon invisible

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J'adore les courgettes et les manger de différentes façon. Cette version commence à être connue mais si jamais elle vous a échappé, c'est partie pour la recette. La réussite de cette recette c'est aussi la taille  des courgettes, elles doivent être fines, donc la mandoline est très utile, mais attention aux doigts. Ingrédients 3 courgettes de taille moyenne 80 g de farine 10 cl de lait 2 œufs 50g de fromage râpé 1 à 2 cac de curry si vous le souhaitez sel et poivre Laver les courgettes et ôter les deux extrémités. Couper les courgettes finement à l'aide d'une mandoline et les placer dans un plat allant au four. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier casser les œufs, ajouter le fromage en gardant une petite poignée, puis la farine, le lait, le curry et assaisonner de sel et poivre. Mélanger bien cette préparation et l'ajouter sur les courgettes. Puis parsemer du reste de fromage. Mettre au four 40 à 50 minutes. Vous trouverez ci-dess

Caviar d'aubergines

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  C’est vraiment une recette que j’adore que ce soit pour accompagner un apéritif avec des gressins, des crackers ou bien pour agrémenter une salade.  Je vous propose ma recette, ma versionet comme d’habitude on l’a prépare comme on aime. Un peu moins d’ail, un peu plus, de la ciboulette, de la coriandre... Ingrédients : 2 aubergines  Huile d’olive 1 gousse d’ail 20 feuilles de coriandre ou de persil plat 10 cl d’eau Le jus d’un demi citron  Sel et poivre Préchauffer le four à 200°. Les ouvrir en deux et les quadriller avec un couteau, un filet d’huile d’olive, sel et poivre.  Mettre au four pendant 40 minutes.  Dans un blender ou mixeur, mettre les aubergines sans la peau, avec l'eau, un bon filet d’huile d’olive et l'ail et quelques feuilles de persil.  Rectifier l’assaisonnement.  Mettre dans un bol avec quelques graines de sésame.

Le brownie de Camille

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Dimanche après-midi, Camille a préparé son brownie pour ses goûters de la semaine, bon je ne suis pas certaine qu’on tienne la semaine 😂. Des produits simples et sans cochonneries à l’intérieur, c’est pas mal comme message à leur véhiculer. Comme c’est son gâteau, elle l’a préparé presque toute seule 😀. Ingrédients : 200g de chocolat 120g de beurre 3 œufs 50g de sucre 60g de farine 1/2 cac de levure Vous pouvez incorporer 100g, de noix, noisettes, noix de pecan Préchauffer le four à 170°. Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro onde ou au bain marie. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et les 3 œufs. Ajouter le mélange chocolat et beurre et bien mélanger, ajouter les noix. Mettre dans un plat carré beurré ou muni d’une feuille de papier cuisson. Mettre au four pendant 20 minutes environ en surveillant.

Œufs cocottes et poêlée de légumes.

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Les œufs cocottes j’aime mais niveau calories... on repassera 😂. Des œufs, de la crème, du pain et du pain pour éponger tout ça ! Je vous propose de les préparer avec une poêlée de légumes pour alléger tout ça. Ingrédients 1 carotte 1 petite tasse de petits pois surgelés  250g de champignons  2 tranches de lards fumés 1 cas de crème fraîche  1/2 oignon 2 œufs extra frais Laver les légumes, les éplucher et les couper en petits cubes. Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive quelques minutes, ajouter les légumes y compris  les petits pois le lard émincé et cuire pendant une vingtaine de minutes avec un couvercle. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajouter la crème, stopper la cuisson. Mettre la poêlée dans des ramequins allant au four. Préchauffer le four à 190°. Ajouter l’œuf et faire cuire au four 8 à 10 minutes en surveillant la cuisson du jaune qui ne doit pas être trop cuit.

Feuilletées fromage et jambon.

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Moi qui aime bien proposer un apéritif avec quelque chose de fait maison, j’adore ces petits feuilletés. Ils sont faciles à réaliser, on y met ce qu’on aime dedans .... mais quoi demander de plus ! Mais si je sais des bulles pour les accompagner 🙈. Mon petit secret pour qu’ils aient une forme parfaite ! Un petit tour au congélateur pour que la découpe soit parfaite. Et deuxième petit secret, ne pas trop le charger en garniture ! Allez c’est parti ! Ingrédients : 1 pâte feuilletée pure beurre 3 tranches de jambon blanc De l’origan 2 à 3 poignées de fromage râpé, emmenthal, comté... Étaler la pâte en conservant la feuille de cuisson. Parsemer de fromage râpé, d’origan et étaler les tranches de jambon. Rabattre les deux bords vers le milieu jusqu’à ce qu’ils se touchent. Enrouler votre feuilletée dans le papier cuisson et le mettre 1h au congélateur. Préchauffer le four à 190°. Découper les feuilletées de 2 cm d’épaisseur et les déposer sur une plaque avec la

Samoussas

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Pour un apéritif, les samoussas peuvent s'avérer être une bonne idée car vous mettez ce que vous aimez à l'intérieur. Cette fois, j'ai préparé deux versions : - épinards, feta et pignons de pin - Thon, fromage et coriandre Concernant le pliage qui peut faire peur alors que c'est simple, je vous mets ce dessin trouvé sur internet car j'ai oublié de faire des photos pendant mon pliage 😅   Ingrédients :    1 paquet de feuille de brick 1ère préparation 500 g d'épinards frais 100 g de feta 1 poignée de pignon 1 petite poignée de fromage râpé  sel et poivre Laver les épinards, puis les mettre à fondre dans une pôele quelques minutes, laisser refroidir et les essorer entre vos mains pour ôter le maximum d'eau. Les hacher grossièrement au couteau. Faire torréfier quelques minutes les pignons dans une poêle anti-adhésive.  Mélanger dans un saladier, les épinards,la feta émiettée, le fromage râpé, les pignons et assaisonner de sel

Galette framboises et pistache

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C'est surement une des dernières galettes des rois de de l'année. Les copains et les copines sont venus à la maison hier soir, j'ai voulu changer de la traditionnelle galette. J'ai donc préparé la version pistache et framboises. Ingrédients : 2 pâtes feuilletées pur beurre Pour la crème pâtissière : 125 g de lait Une demi-gousse de vanille 60 g de jaunes d'oeuf 50 g de sucre 20 g de fécule de maïs 2 cas de pâte à pistache Faire chauffer le lait avec les graines de vanille. Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule, ajouter la pâte à pistache et bien mélanger. Ajouter le lait chaud tout en remuant. Faire cuire votre préparation pour qu'elle épaississe. Réserver au froid votre crème. Crème frangipane. 120 g de beurre mou 120 g de sucre glace 120 g de poudre d'amande 2 œufs 14g de fécule de maïs 1 boite de 125 g de framboises Décor 1 jaune d'oeuf Sirop d'érable 1 fève Faire torréfier votre poudre

Naan fromage

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Ah la la les naans au fromage des restaurants indiens, j'en salive rien que d'y penser. J'en commande à chaque fois tellement c'est bon. J'avais déjà testé la version Paratha ici mais cette fois j'ai réalisé celles au fromage. C'est simple à faire et vite cuit ! Ingrédients pour 4 nanns : 250 g de farine 60 g de yaourt 1/2 cac de sel 1/2 cac de sucre 2 cas d'huile neutre  4 g de levure boulangère 1 pincée de levure chimique 9 cl d'eau  10 vache qui rit Dans un robot muni du pétrin, mélanger la farine, les levures, sel, sucre, huile et yaourt. Commencer à pétrir 2 minutes puis ajouter l'eau et pétrir 10 minutes. Fariner la boule et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud. Couper la pâte en 4, former des petites boules puis les aplatir. Tartiner de fromage sur une moitié, mouiller les bords et rabattre l'autre moitié de pâte sur la partie avec du fromage. Souder les bords avec vos doigts. Les faire cuire 5 mi