mardi 21 janvier 2020

Naan fromage

Ah la la les naans au fromage des restaurants indiens, j'en salive rien que d'y penser.
J'en commande à chaque fois tellement c'est bon.
J'avais déjà testé la version Paratha ici mais cette fois j'ai réalisé celles au fromage.
C'est simple à faire et vite cuit !

Ingrédients pour 4 nanns :
  • 250 g de farine
  • 60 g de yaourt
  • 1/2 cac de sel
  • 1/2 cac de sucre
  • 2 cas d'huile neutre 
  • 4 g de levure boulangère
  • 1 pincée de levure chimique
  • 9 cl d'eau 
  • 10 vache qui rit
Dans un robot muni du pétrin, mélanger la farine, les levures, sel, sucre, huile et yaourt.
Commencer à pétrir 2 minutes puis ajouter l'eau et pétrir 10 minutes.
Fariner la boule et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
Couper la pâte en 4, former des petites boules puis les aplatir.
Tartiner de fromage sur une moitié, mouiller les bords et rabattre l'autre moitié de pâte sur la partie avec du fromage.
Souder les bords avec vos doigts.
Les faire cuire 5 minutes de chaque côté dans une poêle antiadhésive.

mercredi 15 janvier 2020

Salade César


Voilà une salade que j'adore avec pleins de saveurs
Ce qui fait le plus de cette salade c'est sa sauce parfumée aux anchois parmesan et aux capres.
N'hésitez pas à préparer un peu plus de sauce, elle se conserve facilement quelques jours au réfrigérateur.
Généralement on prépare cette salade avec de la romaine qui est une variété de la laitue qui a une forme allongée et les feuilles sont bien croquantes.

Sauce césar
  • 1 œuf
  • 1 cas de câpres
  • 5 filets d'anchois
  • 1 gousse d'ail
  • 4 cas de parmesan fraichement râpé et garder quelques copeaux pour la décoration
  • 1 cas de moutarde
  • 4 cas d'huile 
  • 1 cas de jus de citron 
  • sel et poivre
Cuire 1 minute l’œuf dans l'eau bouillante puis ôter la coquille.
Dans un hachoir, mixer les câpres, l'ail, les anchois, la moutarde et le parmesan quelques minutes.
Puis ajouter progressivement l'huile et le jus de citron puis l’assaisonner de sel et de poivre.
  • 1 romaine
  • 2 blancs de poulet
  • Quelques tomates cerises
  • Quelques champignons
Laver les légumes et essorer la salade.
Découper le poulet en lamelles, puis le faire cuire quelques minutes dans une poêle avec une noisette de beurre.
Dans une assiette, couper la salade en tronçon, ajouter de tomates coupées en deux, des lamelles de champignons et les morceaux de poulet.
Servir avec la sauce et quelques copeaux de parmesan.



mercredi 8 janvier 2020

Tarte aux pommes rustique à la canelle.


Je vous propose une nouvelle version d'une tarte aux pommes, elle a plutôt un look rustique.
Et pour un plus de gourmandises, j'ai rajouté de la pâte en formant des fleurs à l'aide d'un emporte pièce.
Et comme d'habitude vous pouvez faire des étoiles ou d'autres formes qui vous inspirent 😀.
Pour ma part, j'ai parfumé ma tarte avec de la cannelle et des raisins secs, là aussi vous faites comme vous aimez 😀

Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 120g de beurre pommade
  • 30g de poudre d'amande
  • 1 oeuf
  • 90g de sucre glace
  • 3 pommes
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 cas de cannelle
  • 20g de beurre
Eplucher les pommes, puis les couper en en petits cubes.
Les faire cuire dans une poêle avec le beurre, les raisins et la cannelle pendant 10 minutes.
Laisser les refroidir.

Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients dans un robot ou dans un saladier et travailler la pâte pour former une boule bien homogène, la fariner, la filmer puis la laisser reposer 1 heure.
Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau sur une feuille de papier cuisson.
Foncer la pâte dans un moule à tarte.


Avec le reste de la pâte et à l'aide d'un emporte pièce faire quelques fleurs.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre au fond de la tarte les pommes puis déposer les fleurs.
Mettre au four pendant 40 minutes.
Quand elle est froide, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.


Une petite rétrospective des versions disponibles sur mon blog.

  • Une simple tarte aux pommes, le lien ici.

 

  • Tarte aux pommes rustique, le lien ici.

 

  • Tarte fine aux pommes et à la cannelle, le lien ici.

 

  • Tarte normande aux pommes, le lien ici


  • Tarte aux pommes façon crumble, le lien ici

dimanche 5 janvier 2020

Okonomiyaki, omelettes japonaises


Je vous propose ma version des okonomiyaki, ce sont des petites omelettes qui sont originaires du Japon.
Comme d’habitude, je m’inspire de mes lectures et je les prépare avec les ingrédients que j’ai sous la main et dans mes placards.

Ce que j’aime surtout dans cette recette, c’est qu’elle est à base de chou blanc et c’est une nouvelle manière de le préparer. Car en général, je prépare le chou blanc en salade.

Je vous conseille d’utiliser une mandoline pour détailler finement le chou. 

Ingrédients pour 4 petites omelettes :
  • 1/4 de chou blanc
  • 1 oignon nouveau blanc et vert
  • 3 œufs
  • 2 cas de farine
  • 2 tranches de jambon ou du chorizo 
  • 1 cac dépices à saté ou d’autres épices que vous aimez
  • 1 cac de paprika fumé 
  • Sel et poivre 

Laver et détailler finement le chou. 
Émincer l’oignon. 
Mélanger les deux dans un saladier. 
Assaisonner de saté, de paprika et de sel, poivre. 
Ajouter les œufs, le jambon découpé en petits morceaux et la farine puis bien mélanger.



Faire cuire dans une poêle avec un filet d’huile et faire cuire 2 à 3 minutes de chaque côté. 
Servir avec un peu de sauce soja.

lundi 30 décembre 2019

Poêlée de légumes, courgettes, carottes et champignons



J’adore les légumes et la version poêlée est ma préparation préférée.
Je la prépare avec les légumes de mon frigo et n'hésitez pas à varier les mélanges.
Je suis partie avec des courgettes, des champignons et des carottes.
Quand vous choisissez des courgettes, prenez les petites, elles sont plus tendres et moins gorgées d’eau.

Ingrédients :
  • 2 petites courgettes
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons
  • 1 bouillon cube de volaille
Laver les légumes et les découper en cubes.
Dans une sauteuse mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir les légumes, ajouter 30 cl d'eau, le cube de volaille, couvrir et laisser cuire 20 minutes en surveillant et ajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


samedi 28 décembre 2019

Chinois au chocolat.



Et si pendant les vacances de Noël on se préparait un bonne brioche qu'on appelle un chinois.
C'est une brioche qui est fourrée à la crème patissière et pour plus de gourmandise on y ajoute des pépites de chocolat.

Cette brioche est bien moelleuse et surtout bien gourmande.

Brioche :
  • 400g de farine
  • 100g de lait
  • 100g de beurre mou
  • 2 œufs entiers
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 1/2 cac de sel
Crème patissière
  • 60 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 œufs
  • 1/2 gousse de vanille
100 g de chocolat noir concassé au couteau

Préparer la crème patissière.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse
Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre et ajouter le lait en fouettant.
Remettre la préparation à cuire en continuant de mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Filmer au contact et mettre au réfrigérateur.

Préparer la brioche.
Dans un robot muni du pétrin, mettre tous les ingrédients et pétrir 20 minutes à vitesse moyenne.
Filmer la boule de pâte et la laisser reposer près du source de chaleur, à cette époque de l'année le chauffage, la cheminée sont des précieux alliés 😀😀 au moins 2 heures.

Dégazer votre pâte et l'étaler en forme rectangulaire, puis étaler la crème patissiere en évitant les bords et parsemer de chocolat, rouler la pâte en forme de boudin.


Puis découper en 10 tronçons
Les déposer dans un moule et laisser pousser encore 1 heure.


Préchauffer le four à 180°.
Faire cuire entre 30 à 40 minutes.


dimanche 22 décembre 2019

Butternut rôti au sirop d'érable.



Je vous propose de préparer un butternut rôti, c'est une autre version pour préparer ce légume qui est délicieuse.

La marinade au sirop d'érable va donner du gout à ce légume.

Ingrédients :
  • 1 butternut
  • sirop d'érable
  • sel et poivre
Couper le butternut en deux, le vider et éplucher à l'aide d'un économe.
Dépose le butternut entre deux baguettes et découper en fines tranches en allant pas jusqu'au bout, les baguettes devraient vous aider.
Mettre le butternut sur une plaque allant au four.
Préchauffer le four à 200°.
Dans un bol mettre le sirop d'érable avec un peu d'eau mettre du sel et du poivre.
Badigeonner le légume avec la marinade à l'aide d'un pinceau en conservant un fond.
Mettre 40 minutes au four.
A la sortie du four badigeonner de nouveau votre butteurnet de la marinade