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Affichage des articles du janvier, 2019

Des idées de crêpes pour la chandeleur.

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A moins de vivre sur une autre planète... on ne peut pas échapper à la chandeleur samedi voici un article où vous pouvez retrouver toutes mes recettes de crêpes sucrées et salées. Au fil des années, j'ai publié quelques recettes et vous pouvez retrouver quelques versions sur mon blog, je vous remet les liens ci-dessous. Bon samedi à tous et très bonne chandeleur à tous. Crêpes tourbillon au chocolat : lien Crêpes au chocolat. : lien Crêpes au lait d'amande : lien Crêpes salées carottes, au cumin et à la coriandre : lien Crêpes salées à la courgette, estragon et curry : lien Mais je m'aperçois qu'il manque la basique à la vanille. Pour préparer la pâte, j'aime bien utiliser mon blender, on gagne du temps et  aussi on évite les grumeaux. Ingrédients : 50 cl de lait 4 oeufs 250 g de farine 50 g de beurre fondu 2 cas de sucre 2 gousses de vanille Mettre tous les ingrédients dans votre blender et mixer deux minutes.

Soupe de champignons et chips de jambon

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  Une bonne soupe c'est toujours un dîner très réconfortant quand tu rentres du travail et qu'il fait bien froid. Mon mari avait préparé cette soupe un soir de la semaine dernière et quel bonheur, elle était délicieuse... je vous propose sa recette. Ingrédients : 500 g de champignons 4 petites pomme de terre 1 échalote 2 tranches de jambon type parme 10 g de beurre + une noisette Préchauffer le four à 130°. Mettre le jambon dans du papier sulfurisé et entre deux plaques et mettre 45 minutes au four. Laver les champignons et les couper en 6 sauf 2 que vous émincer en lamelles fines. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en 4. Éplucher l'échalote et la ciseler. Faire fondre le beurre, ajouter l'échalote, les champignons, les pommes de terre et faire rissoler quelques minutes et ajouter de l'eau à hauteur. Faire cuire 30 minutes. Faire rissoler les 2 champignons dans une poele avec une noisette de beurre environ 4 minutes. Mixer à

Brioches aux pralines roses.

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Je suis en plein tests de brioche et de techniques en ce moment, allez savoir pourquoi... J'ai voulu tester la version avec un poolish, c'est à dire avec une pré-fermentation ça permet d'obtenir une mie plus alvéolée et de conserver le moelleux de la brioche. Le résultat est au-dessus de mes attentes, on obtient une brioche filante et ultra moelleuse. Il faut prévoir la veille de faire son poolish, il faut le laisser reposer minimum 10 heures pour que la pâte fermente. Et oui, une brioche ça se mérite ! Ingrédients : Poolish 150 g de farine 1cac de levure de boulanger déshydratée 15 cl de lait Dans un saladier, mélanger les ingrédients et laisser reposer à température ambiante pendant 10 heures. 350g de farine 100g de sucre 125 g de beurre mou 2 oeufs 5 cl de lait 150 g de pralines roses concassées Mettre le poolish dans un robot muni du pétrin, ajouter la farine, le sucre, les oeufs et le lait et pétrir 2 minutes et ajouter petit à petit le

Galette des rois aux noisettes

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  Pour changer de la galette des rois aux amandes,  je voulais tester une version aux amandes. Rien de compliquer, il suffit de remplacer les amandes par des noisettes et comme j'ai voulu un peu de croquant, je n'ai pas complètement haché les noisettes. Les week-end sont bien trop court pour ma part pour réaliser moi même ma pâte feuilletée donc j'ai commandé la mienne chez mon pâtissier et elle était parfaite Ingrédients : 500 g de pâte feuilletée Crème pâtissière (à faire la veille au soir) 2 jaunes d'oeuf 40 g de sucre en poudre 20 g de maïzena 200g de lait 100g de beurre pommade 100 g de noisettes 100g de sucre 2 oeufs Préparer la veille la crème pâtissière la veille car il faut qu'elle refroidisse. Mélanger le jaune avec le sucre, ajouter la maïzena et bien fouetter. Faire chauffer le lait et quand il est chaud l'ajouter sur la préparation et fouetter. Remettre sur le feu  et laisser épaissir en fouettant. Laisser refroidir.

Brioche des rois.

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L'épiphanie est déjà dimanche, je vous propose ma version en brioche. La texture de la mie est parfaite, bien aérée et moelleuse. Le recette n'est pas compliquée, il faut bien respecter les temps de pause, de pousse. Si vous préférez une version plus classique : ICI Ingrédients : 250 g de farine 10 g de levure de boulanger 75 g de beurre pommade 2 oeufs 50 g de sucre 1 pincée de sel 5 cl de lait tiède 2 cas de fleur d'oranger des fruits confits Délayer la levure dans le lait tiède (pas brûlant sinon ça tue la levure). Dans un robot muni du pétrin, mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure, la fleur d'oranger et les oeufs et pétrir 2 minutes. Ajouter le beurre et pétrir 20 minutes à vitesse moyenne. Former une boule avec la pâte, la fariner, la mettre dans un saladier, mettre un torchon au dessus et laisser reposer 3 heures dans un lieu chaud (sur un radiateur par exemple). Préchauffer le four à 30°. Avec la pâte f

Blinis à l’aneth et au sarrasin

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  Pour cette nouvelle année, je vous souhaite une belle et heureuse année. Que cette année vous apporte bonheur, réussite et santé et comme d’habitude avec quelques gourmandises. Je vous propose une recette de blinis bien parfumés pour accompagner le saumon fumé. Cette recette nécessite un temps de repos d’une heure environ et si vous êtes pressés il existe une version sans repos Ici . Je fais cuire mes blinis dans une poêle à blinis avec plusieurs empreintes comme celle-ci  Lien . Ingrédients : 80g de farine 1/2 cas de levure chimique 1 œuf 10 cl de lait 1 cas de crème épaisse Sel, poivre 1 cas d’aneth ciselé 1 cas  de graines de sarrasin Dans un saladier mélanger la farine, la levure, le sel, le poivre, l’aneth et les graines de sarrasin. Dans un bol, mélanger l’oeuf, le lait tiède et la crème. Mélanger les deux préparations et laisser reposer 1heure. Beurrer la poêle mettre une petite cuillère à soupe de la préparation faire cuire doucement, dès que ça c