vendredi 2 mars 2018

Flan parisien


J’adore le flan parisien alors pour une fois j’ai décidé de nous faire ce gâteau.
Moi je l’aime avec une pâte brisée peu sucrée, mais si vous préférez avec une pâte feuilletée, il vous suffira de mettre une pâte feuilletée à la place d’une pâte brisée.

Le secret de cette recette c’est la vanille, n’hésitez pas à prendre des gousses de bonnes qualités.
Et ne pas hésiter à faire infuser la vanille dans le lait deux heures avant pour avoir plus de saveurs.

Ingrédients :
  • 1 l de lait entier
  • 2 gousses de vanille
Faire chauffer lait avec les graines de vanille et les gousses.
Réserver 2 heures.

Pâte brisée :
  • 250g de farine
  • 120g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10cl de lait
  • 2 cas de sucre glace
Mettre tous les ingrédients dans un robot ou dans un saladier.
Travailler les ingrédients pour former une boule, la fariner et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Abaisser la pâte dans un moule et la mettre au congélateur.
Astuce : ainsi les bords de votre pâte ne vont pas s’abaisser pendant la cuisson.

Crème :
  • 4 jaunes d’oeufs et 2 œufs entiers
  • 120g de sucre
  • 70g de maïzena
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients dans un saladier.
Ajouter le lait chaud en remuant, remettre sur le feu et faire épaissir en remuant sans cesse, sinon ça va accrocher au fond de la casserole.
Mettre au fond de la pâte, mettre au four 1h environ.

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