lundi 2 novembre 2015

Coquilles Saint Jacques à la bretonne.




La saison des coquilles Saint-Jacques vient de commencer, il est temps d’en profiter alors n’hésitez pas à les acheter maintenant et à les congeler. Elles se conservent très bien.
En général, quand nous allons sur Nantes, c’est à ce moment-là que je fais le plein car à 4€ le kilo c’est plus abordable que sur Paris.
Mon papa nous les achète, les décortique, nous les prépare, y’a plus qu’à mettre dans le congélateur, c’est pratique ! Merci PAPA !


Je n’avais pas mangé de coquilles à la Bretonne depuis quelques années et j’avais envie d’en préparer.
Dans ma recette, j’ai rajouté des champignons normalement dans la véritable recette, il n’y a pas de champignons mais moi j’adore les champignons dans mes coquilles.

Ingrédients pour 4 à 5 coquilles :
  • 12 coquilles et 5 coquilles vides
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 g de champignons frais
  • ½ bouquet de persil ou même de la ciboulettes
  • 1 cas de farine
  • 20g de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 4 à 5 cas de chapelure
  • Sel et poivre
Éplucher, émincer les échalotes et l’oignon.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les échalotes, l’oignon puis la gousse d’ail réduite en purée et laisser cuire à couvert environ 40 minutes.
Pendant ce temps, laver et ciseler le persil.
Enlever le bout terreux des champignons, les rincer et les émincer finement.
Au bout des 40 minutes, ajouter les champignons, le persil et faire cuire sans le couvercle environ 10 minutes.
Ajouter la farine en remuant bien à l’aide d’une spatule, ajouter le vin blanc et faire cuire à feu vif quelques minutes pour faire évaporer l’alcool.
Laisser cuire pour que la préparation épaississe.
Couper les coquilles en quatre, les ajouter à la préparation puis faire cuire 2 minutes ensuite assaisonner de sel et poivre .
Mettre la préparation dans des coquilles, saupoudrer de chapelure, mettre une noisette de beurre et faire griller dans un four sur position grill environ 10 minutes.

2 commentaires:

  1. hummmm j'aurais adoré, j'aime bcp les st jacques !! bizzzz bon weekend

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    1. Moi aussi j'adore les coquilles saint Jacques, j'en ai toujours un stock au congélateur.

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