vendredi 31 octobre 2014

Tropézienne aux pommes caramélisées.


Bah voilà regarder, Le meilleur pâtissier me donne envie de faire des Tropéziennes revisitées.
J’ai ajouté une couche de pommes confites au caramel.
Pour que la crème pâtissière,  soit encore plus légère, j’ai ajouté de la crème montée.

Pour le recette de la brioche, j’ai utilisé me recette déjà publiée, "brioche Butchy"

Question organisation, j’ai fait la veille ma pâte à brioche, ma crème pâtissière et les pommes confites mais il est tout à fait possible pour les pommes de les faire encore la veille, cela se conserve très bien au réfrigérateur. Pour la brioche, j’ai fait une première pousse le soir et la deuxième pousse, toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin, il me restait plus qu’à les faire cuire et monter ma crème et au dernier moment le dressage !

Ingrédients pour 12 personnes :

La recette de la Brioche…

Pommes confites
  • 5 pommes
  • 100 g de sucre
Pour la crème pâtissière
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 100g de sucre pour la crème pâtissière
  • 50 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 40 cl de crème liquide entière, ou de crème ELLE et VIRE (moitié crème, moitié mascarpone)
  • 20 g de sucre glace + pour le décor.

Préparer la brioche.
Par contre, façonner des brioches individuelles, mettre quelques grains de sucre perle, et faire cuire à 180° pendant 20 minutes. Laisser refroidir.

Éplucher et détailler les pommes en petits cubes.
Les mettre dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 10 min.

Préparer le caramel, mettre le sucre dans une casserole et faire cuire à feu vif, stopper dès que le caramel est prêt.
Mélanger les pommes avec le caramel, faire bien refroidir.

Préparer la crème pâtissière, mettre le lait à bouillir avec les graines de vanille.
Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier et faire blanchir la préparation, ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau.
Ajouter le lait chaud sur la préparation et bien mélanger au fouet, remettre quelques minutes sur le feu et faire épaissir.
Mettre la crème pâtissière dans un bol et filmer au contact, laisser la bien refroidir.

2h avant de servir les tropéziennes, monter la crème en chantilly (utiliser un robot avec le fouet), ajouter la crème pâtissière et le sucre glace, fouetter encore 1 minute au robot.
Mettre la crème dans une poche à douille (penser à mettre une douille) et réserver 2h au réfrigérateur.

Montage au dernier moment :
Couper les brioches en deux, mettre une cuillère à soupe de pommes, mettre la crème et parsemer de sucre glace.




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