mardi 20 mai 2014

Tarte chocolat liégeois.



Les articles se font plus rares, la cause, le manque de temps :-(.
Pour me rattraper, je vous propose une délicieuse tarte au chocolat liégeois.
Ce dessert est tiré du magazine "fou de pâtisserie ", je prends tous les deux mois ce magazine et c'est vraiment bien, pour ceux qui cherchent des dessert de pâtissiers, c'est génial !

Pour 12 personnes

Pâte sucrée au cacao:

  • 250g de farine
  • 150g de beurre bien froid
  • 100g de sucre glace
  • 30g de poudre d'amandes
  • 15g de poudre à cacao non sucrée
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf entier

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf l'œuf, sabler la pâte entre vos deux mains.
Ajouter l'œuf sans trop la travailler, il faut juste la rendre homogène.
Filmer la pâte et la mettre 1h au réfrigérateur.
Étaler votre pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Foncer la pâte dans un cercle, j'ai utilisé un cercle pour 12 personnes.
Mettre au fond de la pâte des billes de cuisson.
Faire cuire 25 min à four chaud (170°).

Crème onctueuse au chocolat.

  • 340g de chocolat noir valrhona à 70% en pastilles
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 50g de sucre semoule
  • 250g de lait
  • 250g de crème liquide

Batter les jaunes et le sucre semoule dans un saladier.
Porter le lait et la crème à frémissement, verser un tiers sur l'appareil jaunes d'oeuf et sucre, remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à 85°. Remuer sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.
Mettre les pastilles de chocolat dans un saladier et verser la crème par dessus.
Bien mélanger pour obtenir une crème lisse.

Couler la crème liquide tiède sur le fond de tarte et mettre au minimum 1h au réfrigérateur.

Crème chantilly

  • 45 cl de crème fluide au mascarpone
  • 5g de cacao en poudre non sucrée
  • 50g d'amandes
  • 40g de sucre glace

Monter la crème liquide au batteur, quand elle commence à prendre ajouter le sucre glace.
La mettre dans une poche à douille.
Dresser sur la tarte la crème chantilly et décorer avec le chocolat en poudre et les amandes.





10 commentaires:

  1. J'en ai l'eau à la bouche magnifique. J-Louis .

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  2. Très jolie cette tarte .je la mangerais bien
    Bises Marie

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  3. wahouuuu terrible cette tarte, franchement superbe !! bravo
    bisous

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    1. Merci pour ton commentaire ;-)
      Bonne soirée

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  4. elle est sublime ta tarte, rien qu'à la regarder j'en ai l'eau à la bouche

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