samedi 26 avril 2014

Fraisier.


Une recette d'un fraisier ça vous tente :-)
Voici celui que j'ai réalisé à l'occasion de l'anniversaire de ma maman.
Il n'est pas parfait en terme de présentation car je n'étais pas dans ma cuisine, il me manquait quelques ustensiles, donc je n'ai pas mis deux biscuits à la cuillère mais une seul.
Mais par contre il était délicieux :-)

Pour la recette j'ai utilisé le blog de Mirliton:

J'ai utilisé mon rectangle 20*21.

Biscuit à la cuillère :
  • 75g de farine
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre en poudre
Préchauffer votre four à 180°.
Monter les blancs en neige, dès que la préparation commence à mousser, incorporer petit à petit le sucre, serrer les blancs en augmentant à fond votre robot.
A l'aide d'une maryse, ajouter les jaunes d'oeufs et la la farine.
Etaler votre préparation sur deux plaques et mettre au four pendant 10 min.
A l'aide de votre rectangle découper les biscuits.

Crème mousseline à la vanille :
  • 40 cl de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60 g de maïzena
  • 100 g de beurre pommade
  • 2 gousses de vanille
Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le sucre et la maïzena, verser le lait chaud tout en fouettant.
Remettre la préparation sur le feu pour qu'elle épaississe.
Retirer du feu et mettre le beurre.
Laisser refroidir à température ambiante, jusqu'à 30° environ.

Montage :

  • 500 g de fraises
  • 100 g de beurre pommade
  • 30 cl de coulis de fraise
  • 2 feuilles de gélatine (entière)
Incorporer le beurre à la crème mousseline à l'aide d'un robot muni du fouet pendant environ 5 min.
Disposer votre rectangle directement sur votre plat de service, mettre un biscuit au fond.
Couper une partie des fraises en moitié et les disposer autour du cercle.
Garder 2 fraises pour le décor du dessus et couper le reste en petits cubes.
Mettre la crème mousseline, mettre les fraises par dessus, remettre le 2ème biscuit (pour ma part j'ai zapé cette étape).
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Mettre un fond de coulis de fraises dans une casserole, faire chauffer (ne pas faire bouillir) et mettre les feuilles de gélatine à fondre.
Mélanger avec le reste de coulis et attendre que ça refroidisse.
Verser sur le fraisier et mettre 4h au réfrigérateur.
Décorer votre fraisier, j'ai mis de la chantilly en bombe car on utilise très peu de chantilly.



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