Cake au citron de Pierre HERME

Le cake au citron, on l'adore à la maison, c'est un classique.
Je suis partie sur la version de Pierre Hermé pour cette version .

On obtient un gâteau bien moelleux et le sirop donne un bon goût de citron bien prononcé comme j'aime.

petit conseil pour la cuisson, il vaut mieux le faire cuire longtemps dans un four doux que vite dans un four plus fort... un four à 150° 160° est suffisant.


Ingrédients :
  • 3 oeufs à température ambiante
  • 190g de farine tamisée
  • 65g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 2 citrons jaune non traités
  • 200g de sucre (pour moi 170g)
  • 95g de crème fraîche
Pour le sirop:
  • 1cs de jus de citron (j'ai utilisé le jus d'un citron)
  • 75g d'eau
  • 30g de sucre
Préchauffer le four à 150°.
A l'aide d'une râpe micro plane zester les deux citrons, ajouter le sucre puis les oeufs et faire blanchir à l'aide d'un robot ou d'un batteur.
Ajouter la crème fraîche, une pincée de sel puis la farine en trois fois ainsi que la levure et bien mélanger.
Mettre le beurre et mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Pour ma part, j'ai ajouté le jus d'un citron ce qui n'est pas indiqué dans la recette d'origine.

Mettre au four pendant 1 heure environ, le cake est cuit lorsqu'on plante la lame d'un couteau dans le cake et si celle-ci ressort parfaitement propre.

Pendant ce temps préparer le sirop, mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer 5 minutes.

A la sortie du four, attendre 20 minutes et démouler le cake puis à l'aide d'un pinceau mettre le sirop de citron.

Commentaires

Unknown a dit…
Bonjour combien de beurre ?
Celine Marechal a dit…
Oups 🙊 65 g je rectifie la recette
Unknown a dit…
Et juste une petite question pour la crème c est épaisse ou liquide .merci
Celine Marechal a dit…
En général quand on dit crème fraîche c’est celle en pot donc épaisse. Si tu veux tu peux mettre de la liquide 😉

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