Number cake, crème à la vanille et lemon curd.


Ma fille vient d'avoir 5 ans et pour cette occasion je lui ai préparé un number cake en forme de 5.
C'est le nouveau gâteau à la mode en ce moment...Et comme d'habitude j'ai légèrement changé les codes de ce gâteau car comme d'habitude ça ne me convient pas 😀.
J'ai ajouté un lemon curd à la crème chantilly et je n'ai mis que de la décoration qu'on puisse manger, exit les fleurs non comestibles.

Mon 5 fait environ 50 cm de long, donc avant tout, il faut prévoir un plat suffisamment grand pour le cuire, le réserver au réfrigérateur et un plat pour le service. Le plateau de service s'avère une bonne idée.




Pour avoir un  chiffre ou même une autre lettre parfaite, je vous conseille d'imprimer votre chiffre au format A3, pour ainsi découper la pâte plus facilement.

Ingrédients :

A faire la veille.

Pour la pâte
  • 375 g de farine
  • 180 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 2 oeufs
Mélanger dans un robot (avec la feuille) tous les ingrédients, former une boule, la filmer et réserver 30 minutes au réfrigérateur.


Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper la forme voulu à l'aide d'un modèle, répéter l'opération pour le deuxième chiffre.
Mettre 30 minutes au réfrigérateur pour éviter que la pâte ne se rétracte.
Mettre au four et laisser cuire 10 minutes à 180°, en surveillant.

Lemon curd
  • 4 citrons
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cas de maïzena
Zester 2 citrons, et presser les 4 citrons.
Mettre le jus et les zestes dans une casserole.
Ajouter la maïzena, et le sucre et faire chauffer en fouettant.
Ajouter les oeufs battus et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir et mettre dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur.

Le matin

Crème chantilly à la vanille
  • Crème à la vanille.
  • 2 cas de mascarpone
  • 50 cl de crème liquide entière (bouchon rouge)
  • 2 cac de vanille en poudre
Monter la crème, le mascarpone et la vanille au batteur en chantilly.
Mettre dans une poche à douille munie d'une douille.

Montage
  • 1 barquette de 125g de myrtilles
  • des écorces de citrons confits
  • quelques feuilles de menthe
  • 4 macarons
Mettre le premier chiffre délicatement dans le plat de service et pocher la chantilly, ajouter des points de lemon curd et des myrtilles.
Mettre le deuxième chiffre tout aussi délicatement et procéder de la même manière.
Ensuite place au décor avec les feuilles de menthe, les citrons confits et les macarons.
Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.





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