dimanche 4 janvier 2015

Sphère à la vanille, insert à la mangue sur un sablé breton.


Je vous souhaite une bonne et heureuse année 2015 que cette année soit remplie de petits et de grands moments de bonheurs et de beaucoup de gourmandises.

De retour à la maison, nous avons passés les fêtes dans ma famille donc je n'ai pas trouvé le temps de poster de nouvelles recettes, le temps file très vite…

Je reviens avec une nouveau dessert avec des coques en chocolat, j'avais déjà réalisé une première version et cette recette est toujours la plus consultée sur mon blog et depuis des semaines…
Pour cette version un peu plus élaborée, je vous propose un sablé breton, un bavarois à la vanille et un insert à la mangue.

Avec un peu d'organisation, cette recette est très simple à réaliser. 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 tablette de chocolat noir

Bavarois à la vanille
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière, bouchon rouge
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de sucre
  • 2 cas se sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine

Insert à la mangue
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 boîte de mangue 

Sablés breton
  • 60g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 40 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 1/2 sachet de levure

Matériels
1 moule avec 6 grandes sphères
1 moule avec des petites sphères pour l'insert
1 sonde pour la température de la crème anglaise
6 cercles, il faut qu'ils soient de la même taille que les grandes sphères. 

L'insert à la mangue :
Mettre une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Égoutter les mangues en conservant 2 cas de jus.
Mixer la mangue avec le jus dans un blender.
Faire chauffer la préparation et mettre la gélatine préalablement égouttée. 
Mettre la préparation dans les petites sphères, attendre qu'elles refroidissent et les mettre au congélateur au moins 4h.



Sablés bretons :
Mettre dans un robot, le jaune d'oeuf et le sucre et mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le beurre pommade et mélanger de nouveau pour former une pâte.
Former un boudin avec la pâte, le mettre dans du papier film et 10 min au congélateur.
Préchauffer le four à 180°.
Couper la pâte en 6 morceaux de même taille.
Mettre les 6 cercles sur une plaque allant au four recouvert d'un tapis en silicone, ou de papier sulfurisé.
Mettre la pâte dans les cercles et l'aplatir.
Mettre 15 min environ au four.
Quand c'est cuit réserver

Sphères :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
A l'aide d'un pinceau recouvrir les 6 sphères, mettre au réfrigérateur 10 min.
Recommencer  au moins 4 fois l'opération.
Conserver le reste du chocolat, ça peut servir en cas d'accident au démoulage ;-)

Bavarois à la vanille :
Mettre 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la vanille dans une casserole .
Fouetter dans un saladier les 5 jaunes d'oeuf et les 80 g de sucre, ajouter les lait chaud et remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à 85°.
Ajouter la gélatine préalablement égouttée. 
Faire descendre la température aux alentours de 24°.
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un robot, quand elle est presque montée, ajouter le sucre glace.
et l' ajouter délicatement à la crème anglaise.
Démouler délicatement les sphères en chocolat (si jamais elles se fendent utiliser le reste de chocolat) ainsi que les inserts.
Reposer les coques en chocolat dans les sphères, on les utilise comme support.
Mettre un peu de bavarois à la vanille, mettre l'insert et remplir de crème à la vanille.
Mettre au moins 4h au réfrigérateur.
Au moment de servir mettre la sphère sur le sablé breton, j'ai rajouté un peu de poudre de couleur or pour les fêtes.






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