Tarte salée aux épinards et au chèvre.


La tarte salée est un classique à la maison, on en fait régulièrement. En général, elles sont toujours assemblées par ma fille qui adore faire ça et surtout les manger.
Dans cette version, j'ai mis des épinards frais, des dés de jambon et des tranches de chèvre.
Mais vous pouvez remplacer le jambon par des cubes de saumon.

Comme je ne travaille pas aujourd'hui, j'ai réalisé ma pâte maison car c'est tellement bon et j'ai allégé la quantité de beurre et j'ai mis deux sortes de farine. Je vous indique les quantités pour les deux versions.

Pour ma part, j'ai rajouté du sarrasin décortiqué grillé car j'adore ça dans les tartes salées.

Ingrédients :
Pâte brisée normale
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
Pâte brisée allégée
  • 125g de farine blanche
  • 125 g de farine aux graines
  • 80g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 12 cl d'eau fraiche
  • 500g d'épinards frais
  • 3 oeufs
  • 120g de dés de jambon
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 8 tranches de chèvre en buche
Laver les épinards et les faire fondre dans une sauteuse.
Les laisser refroidir.
Bien les égoutter en les pressant entre vos mains.

Préparer la pâte an mettant tous les ingrédients dans un robot muni de la feuille, ou dans un saladier.
Quand la pâte est en forme de boule, la filmer et réserver 20 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 190° avec une cuisson par le dessous.
L'abaisser sur une feuille de cuisson et la foncer dans un moule à tarte.
La mettre au réfrigérateur pour ne pas qu'elle se rétracte à la cuisson.
Dans un saladier, casser les œufs et ajouter la crème et émietter 2 tranches de chèvre.
Ajouter le jambon, les épinards et assaisonner de sel et de poivre.
Mettre la préparation sur la pâte et les tranches de chèvre, moi j'ai rajouté du sarrasin décortiqué grillé et enfourner.
Placer bien votre tarte 15 minutes sur la plaque la pus basse de votre four pour que la pâte cuise bien.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Mousse de saumon.

Pizzas roulés

Tarte fine au boudin blanc et comportée d'oignon.