Entremet à la poire et au miel.



Comme une envie de préparer un entremet pour mes invités après avoir préparé quelques tartes ces dernières semaines, j'ai une envie de faire un entremet.
J'aime bien les préparer c'est presque un moment de détente pour moi.
Je continue avec les poires car elles sont délicieuses en ce moment.
Pour changer de la vanille, j'ai préparé un entremet au miel, je vous conseille de choisir un miel au goût corsé.
Pour la daquoise, j'ai volontairement laissé des gros morceaux de noisettes pour avoir du croquant.

Daquoise aux amandes
  • 3 blancs d'oeuf
  • 50g de sucre semoule
  • 50 g de sucre glace
  • 80 g de noisettes entières
  • 20 g de farine
Faire torréfier les noisettes dans une poêle quelques minutes puis les hacher grossièrement au mixer pour conserver de beaux morceaux.
Monter les blancs en neige à l'aide d'un robot, à la fin ajouter le sucre semoule et battre de nouveau 1 minute.






Mélanger dans un saladier le sucre glace, les noisettes puis la farine.
Puis l'ajouter aux blancs à neige et mélanger délicatement.
Mettre dans un cercle de 28 cm de diamètre.
Faire cuire 20 minutes dans un four chaud de 180°.
Faire refroidir.
  • 4 poires déjà pochées 20 minutes dans un sirop neutre (75 cl d'eau, 250 g de sucre).
  • 100 g de sucre
Couper les poires en lamelles.
Préparer le caramel, mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu vif.
Quand le caramel est prêt, ajouter les poires et faire cuire 5 minutes.
Laisser refroidir.

Mousse au miel
  • 200g de lait
  • 160g de miel 
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 8 g de gélatine
  • 200 g de crème liquide au couvercle rouge
Mettre la gélatine dans l'eau froide. 
Mettre à chauffer dans une casserole le lait et le miel.
Faire blanchir au robot les jaunes d'oeuf et le sucre.
Verser le lait chaud en fouettant puis remettre dans la casserole et faire cuire à 85° ajouter la gélatine.
Laisser refroidir.

Quand la daquoise est froide ainsi que les poires, mettre les poires sur le gâteau mais pas jusqu'au bord laisser 3 cm.
Monter la crème en chantilly au robot puis ajouter la crème au miel délicatement.
Mettre la crème dans le cercle.
Laisser au réfrigérateur au moins 5 heures et décorer de quelques lamelles de poire.



Inspirée d'une recette Guy Demarle

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