mardi 24 septembre 2013

Tarte aux fruits.

De retour à la maison après quelques semaines de vacances en Bretagne et à Nantes.
Mais je ne  reviens pas les mains vides, j'ai réalisé quelques gâteaux...donc cette semaine il va y avoir du sucre et du sucre !

Aujourd'hui, je vous propose une recette de tarte aux fruits à base de fraises et de kiwi.



Elle est composée d'une pâte sablée et d'une crème pâtissière à la vanille.

Ingrédients pour un cercle de 25 cm pour 8 personnes environ.

Pâte sablée :
  • 125g de beurre doux mou
  • 250g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Un peu d'eau
Mettre tous les ingrédients dans votre robot ou mettre vos ingrédients dans un saladier et mélanger pour former une boule. 

Conseils : utiliser toujours du beurre mou et non pas du beurre fondu, ne travailler jamais trop votre pâte. 

Filmer votre boule de pâte et réserver la au réfrigérateur environ 20 min.

Préchauffer votre four à 180°.

Pendant le temps de pose de votre pâte préparer la crème pâtissière.

Ingrédients :
  • 30 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 45 g de farine 
  • 40 g de sucre
Faire bouillir votre lait avec la gousse de vanille (la fendre en 2 et récupérer les graines de vanille).
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeuf avec le sucre et fouetter votre préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Ajouter la farine et mélanger.
Verser le lait chaud sur votre préparation tout en remuant à l'aide du fouet.
Remettre votre préparation dans la casserole et faire chauffer toujours en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
Mettre votre crème dans un bol, filmer au contact et attendre qu'elle refroidisse.

Sortir la pâte et l'étaler entre deux feuilles de papier cuisson.
Mettre votre pâte dans un cercle ou un plat à tarte  et remettre 10 min votre pâte au congélateur pour qu'elle soit bien froide (pour éviter qu'elle se rétracte à la cuisson).
Piquer votre pâte à l'aide d'une fourchette.
Mettre des billes de cuisson au fond de votre pâte.
Enfourner pour 15 min au four en surveillant.

Une fois la pâte bien froide étaler votre crème pâtissière.

Mettre vos fraises et vos kiwis en les alternant.

Pour faire briller votre tarte, je vous conseille dans un petit bol de diluer un peu d'eau dans un fond de de confiture à la fraises ( j'ai chauffer ma préparation quelques secondes au micro ondes) et étaler à l'aide d'un pinceau sur vos fruits.

Voilà c'est prêt il ne reste plus qu'à la déguster.   

Et voilà comment on trouve un dessert quand une maman demande " tu feras un dessert, j'ai acheté des fraises et des kiwis".








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