Galette framboises et pistache


C'est surement une des dernières galettes des rois de de l'année.
Les copains et les copines sont venus à la maison hier soir, j'ai voulu changer de la traditionnelle galette. J'ai donc préparé la version pistache et framboises.

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
Pour la crème pâtissière :
  • 125 g de lait
  • Une demi-gousse de vanille
  • 60 g de jaunes d'oeuf
  • 50 g de sucre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 2 cas de pâte à pistache
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille.
Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre et la fécule, ajouter la pâte à pistache et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud tout en remuant.
Faire cuire votre préparation pour qu'elle épaississe.
Réserver au froid votre crème.

Crème frangipane.
  • 120 g de beurre mou
  • 120 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 14g de fécule de maïs
  • 1 boite de 125 g de framboises
Décor
  • 1 jaune d'oeuf
  • Sirop d'érable
  • 1 fève
Faire torréfier votre poudre d'amande 10 min au four à 180°, attendre qu'elle refroidisse.
Mélanger dans votre robot (à l'aide du fouet) le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, les œufs et la fécule.
Incorporer la crème pâtissière qui doit être bien froide, sinon votre beurre va fondre....
Mettre votre crème frangipane dans une poche à douille et réserver 10 min au réfrigérateur.

Laver et égoutter les framboises.
Étaler votre crème sur la première pâte feuilletée, ajouter les framboises, ne pas oublier de mettre la fève :-) et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.


Souder les deux pâtes avec de l'eau.
Faire des arcs de cercle à l'aide d'une pointe de couteau.
Laisser 1heure votre galette au réfrigéateur pour que la pâte feuiletée se développe parfaitement bien.
Badigeonner votre galette avec un jaune d’œuf additionné d'un fond d'eau ou bien de sucre glace 5 minutes avant de la sortir du four, cela fonctionne aussi très bien !
Mettre la galette 45 minutes dans un four chaud à 180°.
À la sortie du four, badigeonner votre galette avec du sirop d'érable, votre pâte sera alors croustillante et sucrée.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Mousse de saumon.

Pizzas roulés

Gaufres de la grand mère de Paul Bocuse