Brioche des rois.


L'épiphanie est déjà dimanche, je vous propose ma version en brioche. La texture de la mie est parfaite, bien aérée et moelleuse.


Le recette n'est pas compliquée, il faut bien respecter les temps de pause, de pousse.

Si vous préférez une version plus classique : ICI

Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 75 g de beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 5 cl de lait tiède
  • 2 cas de fleur d'oranger
  • des fruits confits
Délayer la levure dans le lait tiède (pas brûlant sinon ça tue la levure).
Dans un robot muni du pétrin, mélanger la farine, le sucre, le sel, le lait avec la levure, la fleur d'oranger et les oeufs et pétrir 2 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir 20 minutes à vitesse moyenne.
Former une boule avec la pâte, la fariner, la mettre dans un saladier, mettre un torchon au dessus et laisser reposer 3 heures dans un lieu chaud (sur un radiateur par exemple).


Préchauffer le four à 30°.
Avec la pâte former un cercle avec un trou au milieu, mettre un cercle de cuisine dans le trou pour éviter que la pâte ne se referme, y insérer une fève.
Mettre 30 minutes au four pour une deuxième pousse.
Sortir la pâte et mettre le four à chauffer à 180°.


Badigeonner  la brioche d'un jaune d'oeuf ou de sirop d'érable, mettre sur la pâte des fruits confits et du sucre perle.
Mettre au four 20 à 25 minutes.


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