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Affichage des articles du mai, 2015

Gâteau ours, gâteau au chocolat.

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Bon bah voilà ma petite chipounette vient d’avoir 2 ans … que le temps passe vite ! Et qui dit anniversaire dit gâteau d’anniversaire ! Plusieurs fois dans la semaine les assistantes maternelles de mon quartier se retrouvent au mini-jardin pour des activités en commun et à cette occasion ils fêtent les anniversaires des enfants. Donc j’ai préparé un gâteau en forme d'ours pour ma petite fille. J’ai réalisé un gâteau au chocolat très classique. Je craignais la décoration car je ne suis pas une grande artiste mais je trouve que la pâte à sucre se travaille facilement et  que je m’en suis pas trop mal sortie pour une novice. Matériel : Un moule en silicone en forme d’ours « Alinéa » De la pâte à sucre noir et blanche « Hema » 2 bonbons style smarties « Hema » Ingrédients : 200 g de Chocolat  3 œufs  100 g de farine  100 g de beurre   80 g de sucre  1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180°. Mettre le beurre, le chocolat ensemble

Clafoutis aux cerises parfumé à l'amande amère.

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  La saison des cerises commence, je suis ravie ! J’ai réalisé un clafoutis parfumé à l’amande amère et j’ai beaucoup aimé cette association, je trouve que ça fonctionne très bien. Dites-moi ce que vous en pensez ! Ingrédients : 500 g de cerises dénoyautées 40 g de beurre fondu 4 œufs 25 cl de lait 100 g de farine 80 g de sucre en poudre 1 cac d’extrait d’amande amère sucre glace pour le décor Préchauffer le four à 180°. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre,  ajouter un à un les œufs et bien mélanger. Ajouter le beurre et le lait petit à petit en mélangeant à l’aide d’un fouet. Mettre l’extrait d’amande amère. Mettre la préparation dans un moule et  45 min au four, j’ai utilisé un moule rond en silicone. Décorer de sucre glace quand le clafoutis est froid

La Mare aux oiseaux.

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Nous avons fêté les 40 ans de mon petit mari à la Mare aux oiseaux, cette adresse nous faisait terriblement envie depuis très longtemps. La cuisine du chef Eric GUERIN nous attirait beaucoup, la personnalité du chef aussi :-) Ensuite, j'avais vu beaucoup de reportages sur son établissement perdu dans les marais de la Brière : La Brière :  source le site du chef. " Le littoral, très découpé, abrite un ensemble de cuvettes marécageuses séparées par des seuils granitiques : le Sillon de Bretagne, les îles de Brière, les coteaux guérandais et la presqu’île du Croisic. Du «Pays noir» de Brière, où abonde la tourbe, jusqu’à l’océan, le voyageur découvre une infinie variété de paysages, centrée toutefois autour d’un élément commun : l’eau ! Son originalité tient également dans son statut juridique : cet espace est en effet la propriété indivise des habitants des vingt et une communes riveraines. C’est en 1461 que fut proclamée la reconnaissance officielle de

Panna cotta aux pêches.

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Il me restait de la crème liquide après la préparation d'un fantastik  donc après avoir préparée des escalopes de veau à la crème et aux champignons, il m'en restait encore .... D'où l'idée de préparer des panna cottas. Et je vous parle très vite de ce fantastik !!!! Ingrédients. 2 pêches 60cl de crème liquide 2,5 feuilles de gélatine  80g de sucre 1/2 cac de poudre de vanille Faire chauffer la crème avec le sucre et la vanille. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide. L'égoutter et l'incorporer à la crème bien chaude et bien mélanger. Mettre la panna cotta dans des pots individuels. Attendre qu'elles refroidissent et mettre 4 à 6 h au réfrigérateur. Peler et couper en cubes les pêches. Mettre dans un bol muni d'un couvercle les pêches 5 minutes au micro-ondes. Écraser les pêches à l'aide d'une fourchette. Mettre une à deux cuillères à café au moment de servir.

Tarte aux citrons, à l'ananas et à la coriandre.

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Pendant nos vacances sur Nantes nous avons fêté quelques anniversaires qui tombent au mois de mai, ma maman, ma sœur, mon mari et notre chipounette :-). Et oui, le mois de mai est chargé au niveau des cadeaux. J’avais repéré cette recette depuis un petit moment sur le blog de William LAMAGNERE, lien . Cette association me plaisait beaucoup, mais il me fallait être certaine que mes convives acceptent de gouter un dessert avec de la coriandre, j’ai fait le bon choix car mes petits cobayes ont adoré cette tarte. Concernant la recette, je l’ai suivie à la lettre sauf la gelée de citron vert car je n’avais pas de pectine dans la cuisine de ma maman. Par contre, je vous conseille de faire une pate sucrée classique, car je trouve la recette du chef beaucoup trop « grasse » et dur à travailler car très très molle même après un passage au réfrigérateur. Question organisation, il est possible de faire la veille, la crème onctueuse de citron vert, la pâte, et la crème d’aman

Financiers.

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Une recette de financiers que j'ai réalisée pendant mes vacances sur Nantes chez mes parents. Beaucoup de repas en famille donc il faut trouver des idées de desserts pas trop lourds pour les fins de repas. Dans quelques jours, je vous proposerai une tarte aux citrons, ananas et coriandre, patience.... Pour revenir à ces financiers, j'aime beaucoup ces petits gâteaux pour accompagner une délicieuse salade de fruits maison préparée par ma maman. Ingrédients pour 8 gros financiers : 75 g de sucre glace 25 g de farine 30 g de poudre d'amandes 2 blancs d'oeufs 75 g de beurre Faire fondre le beurre jusqu'à la couleur noisette. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre et bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter les blancs d'oeufs non montés et mélanger à nouveau. Mettre la préparation dans des moules en silicone. Enfourner 15 minutes dans un four chaud à 200 degrés. Source de

One pot pasta.

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À force de voir des articles, des photos sur Instagram de one pot pasta j'ai eu envie de tester ce nouveau mode de cuisson des pâtes. Le principe, il faut mettre tous les ingrédients, légumes, viandes ou poissons, les pâtes et les épices ensemble dans une cocotte et laisser cuire 15 minutes à feu moyen et c'est prêt ! L'amidon va permettre d'obtenir une saune crémeuse. Les pâtes sont moelleuses, la sauce est crémeuse, c'est rapide à faire et c'est surtout un plat complet pour le soir après le boulot. N'hésitez pas à bien assaisonner votre plat pour qu'il soit bien goûteux. Je  me suis mise sur Instagram depuis quelques semaines, n'hésitez pas à me suivre pour découvrir mes plats au quotidien. Il suffit de cliquer sur l'icône à droite. Ingrédients : 350 g de pâtes sèches, il ne faut pas utiliser les pâtes fraîches 1/2 chorizo, il me restait aussi quelques tranches de filet mignon 2 échalotes 2 gousses d'ail 500 g d'é

Visite de Nantes.

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Allez je vous emmène avec moi pour une promenade dans Nantes. Nous avons profité du soleil dimanche dernier pour faire une grande balade. On va commencer par la tour LU quai BACO, c'est le seul vestige qui reste de l'ancienne usine Lefèvre Utile qui était située dans le centre de la ville, mais en 1986 l'usine déménage à la Haie Fouassière à quelques minutes de Nantes, je me souviens encore de l'odeur des gâteaux quand on passait devant l'usine du quai Baco et pourtant je n'étais pas bien vieille. En face, se situe le château des Ducs de Bretagne. L'œuvre de François II, il devient aux XVI et XVIIème siècles le logis Bretons des rois de France. La sculpture d'Anne de Bretagne deux fois Reine de France, par ses mariages avec Charles VIII et Louis XII. Un petit passage dans les rues du quartier du Bouffay. On passe par la place Royale qui date de 1794 mais malheureusement détruite pendant la seconde guerre mondiale, elle